Кому нужен Гусинский?

14 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 188

Видимо, не дают покоя лавры всемирного правдоискателя испанскому судебному следователю Бальтасару Гарсону, пытавшемуся в свое время засадить чилийского диктатора Аугусто Пиночета. На днях Гарсон вынес решение о временном заключении российского бизнесмена под стражу в тюрьме Сото-дель-Реаль в 40 километрах к северу от Мадрида.

К официальной информации старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Валерия Николаева — о том, что “Владимир Гусинский обвиняется в совершении мошенничества в крупных размерах”, — в Мадриде подошли основательно. Гусинский был задержан 12 декабря в курортном городке Сотогранде на юге Испании. На первом слушании по делу о выдаче его России судья Гарсон сообщил, что в своем решении взять Гусинского под стражу “руководствовался высоким риском бегства предпринимателя из Испании”. Сам Гусинский заявил, что является “жертвой политического преследования” и что “все инкриминируемые ему долги уже выплачены”. Примечательно, что за преступление, в котором обвиняют медиамагната, испанские законы карают лишением свободы до шести лет. В России — до десяти.

Новое пристанище Гусинского — тюрьма Сото-дель-Реаль — является тюрьмой обычной. Здесь содержатся не известные политики и бизнесмены, а самые обычные преступники. Тем не менее она недавней постройки, и, как сообщают зарубежные агентства, в ней имеются все удобства. Особо важным преступникам предоставляются отдельные камеры.

В течение сорока дней испанский суд должен принять решение: выдавать или не выдавать России Гусинского. Интерпол, через который якобы разыскивался Гусинский, попросил российские власти прояснить причины объявления в международный розыск главы “Медиа-Моста”. Генеральный секретариат международной криминальной полиции распространил в СМИ мнение о том, что распоряжение об аресте Гусинского преследует политические цели.

Между тем адвокаты главы “Медиа-Моста” тоже не сидят сложа руки. Первый заместитель председателя совета директоров холдинга Игорь Малашенко заявил, что уже в ближайшее время в испанский суд будут представлены документы, опровергающие все утверждения российской Генпрокуратуры.



Партнеры