ДЕЛО О “КОТЛЯКОВКЕ”. ВТОРАЯ СЕРИЯ

14 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 503

  Вчера Президиум Верховного суда РФ отменил оправдательный приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище, вынесенный Московским окружным военным судом. Главный военный прокурор Михаил Кислицин потребовал направить дело на новое расследование.

     Взрыв прогремел на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года. В тот день была годовщина гибели главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. В результате теракта погибло 14 человек, главным образом руководство фонда, в том числе руководитель организации Сергей Трахиров.

     Больше двух лет следствие пыталось найти злоумышленников и доказать их вину. В результате Генпрокуратура обвинила в совершении теракта бывшего руководителя РФИВА полковника ГРУ Валерия Радчикова и бывших воинов-”афганцев” Михаила Смурова и Андрея Анохина. По версии следствия, именно Радчиков являлся заказчиком этого взрыва.

     В январе 2000 года, после 9 месяцев слушаний, Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых во взрыве. В приговоре отмечалось, что участие Радчикова, Анохина и Смурова в подготовке убийства бывшего руководителя РФИВА Трахирова, а также в подготовке и закладке взрывного устройства, хранении и приобретении оружия предварительным следствием не доказано.

     И обвиняемые, и их защитники утверждали, что оперативно-следственная группа сфабриковала дело. Валерий Радчиков собирался огласить на суде собственную версию случившейся трагедии, но почему-то этого не сделал.

     Прокуратура внесла протест на это решение. Но в июле военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения. Теперь дело возвращается на доследование, но сумеет ли следственная бригада через четыре года найти новые доказательства вины подозреваемых — большой вопрос.

    



    Партнеры