ЧЕКИСТЫ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОХОТИЛИСЬ ЗА БРАТЬЯМИ-КОНТРАБАНДИСТАМИ

15 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 297

  Расследование беспрецедентного по своим масштабам дела мошенников, которые сколотили состояние на продаже контрабандных дисков, завершил на днях Следственный комитет МВД РФ. С декабря 1997 года по сентябрь 1999-го братья Никифоровы (фамилия изменена) нарушили авторские права 16 всемирно известных компаний.

     Как сообщили “МК” в Следственном комитете, оперативной разработкой Никифоровых занимались сотрудники Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области и Управления по борьбе с контрабандой ГТК РФ. Впервые братья попали в поле зрения правоохранительных органов еще в 1994 году, когда они всего лишь приторговывали “левыми” дисками на рынке в Измайлове и в ДК Горбунова. Предприниматели организовали свою фирму, чтобы ввозить компакты из-за рубежа. Для “сотрудничества” братья выбрали Болгарию. Их сообщники в Софии закупали крупные партии дисков и с помощью двух бригад проводников переправляли контрабанду в Москву. Каждый проводник получал за транспортировку по 500 долларов, и потому они проявляли настоящие чудеса конспирации. Чаще всего аферисты прятали компакты под обшивкой вагонов. А как-то раз мошенники аккуратно “взломали” пол в одном из купе спецвагона (на эту работу им потребовался целый час) и замаскировали там 12 тысяч дисков...

     Контрабандисты передавали компакты братьям, а те реализовывали криминальный товар на Горбушке. Впрочем, в 1997 году проводники попали на скамью подсудимых за провоз дисков без уплаты таможенных платежей, зато братьям-разбойникам удалось уйти от ответственности.

     Неудача не отпугнула мошенников от прибыльного бизнеса (на каждом диске они зарабатывали от 50 центов до 1 доллара). Они решили всего лишь сменить страну, из которой перегонялась контрабанда. Теперь крупные партии дисков переправлялись в Москву из Чехии. На компактах были записаны зарубежные хиты и последние компьютерные программы. Как-то раз, к удивлению компании “Майкрософт”, очередная новинка фирмы оказалась на московских рынках раньше, чем на Западе... Сообщникам аферистов некоторое время удавалось благополучно “проходить” таможню, используя поддельные документы. Но в конце концов братья были задержаны с поличным после получения миллиона компакт-дисков. Но и на этот раз им удалось избежать наказания, возместив убыток, нанесенный государству.

     Впрочем, на этом мошенники не успокоились. Они решили наладить собственное производство компакт-дисков. Для этих целей Никифоровы закупили в Чехии специальное оборудование и создали в Зеленограде свой завод. Поначалу они продавали продукцию в России, но потом решили выйти на международный рынок. Аферисты умудрились наладить производство записей популярных польских исполнителей. Эти фонограммы мошенники транспортировали в Брест, а затем, нелегально, — в Варшаву. Детективы установили за контрабандистами наблюдение и перехватили очередную партию на границе. 12 тысяч компакт-дисков так и не дошли до любителей польских хитов. На сей раз у сыщиков были все основания для заключения братьев под стражу. На их счету 28 случаев контрабанды на сумму 47967066 рублей. Кроме того, Никифоровы умудрились уклониться от уплаты таможенных платежей на сумму в 9866630 рублей. А доход от незаконного изготовления и реализации компакт-дисков составил 6728018 рублей. В скором времени мошенники сядут на скамью подсудимых.

    



Партнеры