ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО... ГРУДНОЕ

15 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 285

  * О том, что наши дети стали чаще болеть простудными заболеваниями, все больше проявляется психических нарушений, — всем известно. Одна из главных причин этих проблем, как считают специалисты, — искусственное вскармливание. Перестали наши мамы кормить сами детей. Грудь берегут. Оно конечно, кому же хочется лишаться дара природы, который так любим сильной половиной человечества. Да только жертва оказывается слишком велика...

     * Специалисты заметили, что у детей, которые были на искусственном вскармливании, чаще встречаются неврологические отклонения, у некоторых развивается дебилизм, из-за этого, конечно же, снижаются и успехи в школе, и появляются проблемы с поведением в обществе.

     * Дети, которые пили материнское молоко, выгодно отличаются от своих сверстников-искусственников. Они быстрее набирают в весе, лучше адаптируются в окружающей среде, в связи с чем, понятное дело, меньше болеют.

     * В материнском молоке находятся те биологические вещества, которые необходимы для развития и роста не козленка или теленка, а именно маленького человечка: гормоны, ферменты, минералы, витамины.

     * Все компоненты материнского молока сбалансированы. То есть находятся в таких соотношениях, которые необходимы именно человеку. И этот баланс позволяет детскому организму легко и полностью усвоить этот продукт.

     * Только в женском молоке есть все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может сам синтезировать, и поэтому вынужден наедать с продуктами питания. Особенно дефицитными считаются метионин, лизин и триптофан. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, этих аминокислот не получают. Вот почему многие из них плохо растут, у некоторых появляются проблемы с кровеобразованием, а у кого-то страдает функция печени.

     * Только в материнском молоке есть специфическая защита — так называемые бифидумбактерии. Именно они, вместо не работающей пока в полную силу иммунной системы малыша, уничтожают патогенные вирусы и бактерии. Вот почему дети, получающие грудное молоко, болеют значительно реже, чем их сверстники, которых кормили из бутылки.

     * Только материнское молоко является для ребенка самым целебным продуктом. Оно регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма токсины, помогает обмену веществ, улучшает процесс кроветворения и т.д.

     * Недавно проведенные исследования показали, что и в интеллектуальном развитии детей большое значение имеет грудное вскармливание. Почему грудное молоко имеет такой эффект, пока никто не знает, но есть некоторые догадки и предположения. Не исключено, что все дело в длинноцепочечных жирных кислотах, которые есть в материнском молоке. Именно они хорошо влияют на мозговую деятельность. В коровьем молоке и в многочисленных заменителях грудного молока их нет.

     * Но если уж никак не получается кормить ребенка материнским молоком, то выбирать на замену нужно не коровье, а... ослиное. Специалисты высоко оценивают этот напиток. Еще в древние времена женщины, даже не зная химического состава ослиного молока, вскармливали грудных младенцев именно им. Только сейчас специалисты объяснили этот выбор. Дело в том, что оно включает в себя точно такое же количество различных веществ, как и грудное молоко. И только жира в нем в два с лишним раза меньше, чем в женском молоке.

     * На второе место специалисты поставили кобылье молоко. Этот напиток по своему составу ближе других к женскому молоку и ослиному. Любители кобыльего молока говорят, что оно самое вкусное и сладкое. Это легко объяснить, поскольку в нем содержится очень много молочного сахара. Кроме того, оно содержит самое большое количество витаминов, особенно витамина С.

    




Партнеры