ЗДЕСЬ НЕ БОЯТСЯ ИМПЕРИАЛИСТОВ

15 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 420

  “Мы не боимся вас, господа империалисты”, — говорит бородатый вооруженный кубинский крестьянин забившемуся в угол плаката толстяку в цилиндре. Такие стенды были вывешены вдоль дороги из аэропорта имени Хосе Марти до Гаваны, по которой поздней ночью со среды на четверг ехал президент Владимир Путин, долетевший наконец до Кубы. Чувствовал он себя в этот момент империалистом или нет — Бог весть. Однако кроме США только Россия имеет военные базы на Кубе да к тому же стремится увеличить свое экономическое влияние на Остров Свободы. А значит, по всем существующим меркам, безусловный “империалист”...

     Визит Путина на Кубу, впрочем, во многом трудно объяснить. Дело в том, что со сменой власти остров наверняка вернется в абсолютную зону влияния США. Заключать какие-нибудь долгосрочные экономические договоры — почти бессмысленно, потому что после Фиделя вряд ли их кто-нибудь будет выполнять. В российской делегации это все хорошо понимают. Создается впечатление, что этот визит не столь обязателен для нашего президента, сколько чрезвычайно интересен.

     И вправду: Кубу нельзя не любить. Это просто рай на Земле, по которому до сих пор ездят громадные разноцветные американские машины до 59-го года выпуска; голубой океан, великолепные девушки, гостиницы, которые строили американские гангстеры еще для себя в 30-х годах и в которых когда-то жили Черчилль, Гарри Купер... Среди всего этого роскошества — очень тяжелая жизнь людей. Они часами стоят на автобусных остановках, в очередях в магазинах, получают по 10 долларов в месяц.

     По разным расчетам, Куба задолжала России как правопреемнице СССР от 17 до 28 миллиардов долларов. За односторонний разрыв отношений кубинцы вчиняют нам встречные иски, отбивая тем самым практически всю сумму долга. Дело в том, что после 91-го года экономика Кубы, целиком завязанная на Россию, “упала” процентов на шестьдесят. Впрочем, по-любому получить деньги с кубинцев — нереально. Самой большой проект, который могла бы сейчас продвинуть Россия, — это достроить никелевый завод. И возвращать вложенные средства в виде самого никеля. Но сумеет ли Путин дожать этот вопрос, пока не ясно.

     Зато есть твердая уверенность, что президент выйдет в море и примет участие в рыбалке. В свое время Фидель Кастро был страстным подводным охотником. Нельзя исключить, что этот вариант охоты предложат и нашему президенту. В любом случае — будут заключены какие-то важные соглашения или не будут, продержатся они долго или умрут на следующий день — российской делегации обеспечено на Кубе несколько приятных дней.

    



Партнеры