БЕЗ СНЕГОВИКА

16 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 337

  Как всегда, в середине декабря в нашем хоккейном чемпионате — затишье. Причину настоящим болельщикам и объяснять, наверное, не следует. Конечно же — очередной международный турнир по хоккею. Раньше он назывался “Приз “Известий”. Теперь именуется Кубком “Балтики”...

     Правда, в 1967 году, когда турнир зарождался, то носил имя Приза Федерации хоккея СССР. И лишь через год его взяли под свое крыло известинцы — 29 лет ледовые баталии проходили под эгидой газеты. До сих пор перед глазами картина: толстым черным фломастером организатор и главный вдохновитель турнира журналист Борис Федосов дорисовывает остроносого снеговика с вратарской клюшкой. Тогда его изображения можно было встретить повсюду: в транспорте и в магазинах, в школах и в поликлиниках. Сильнейшие хоккейные сборные Европы и даже профессиональные клубы из-за океана считали за честь участвовать в “Призе “Известий”. Более того, сотни классных игроков начали путь к славе именно с этих соревнований. Впрочем, в памяти осталось не только множество классных игр — но и немало забавных историй.

    

     Как удалили Брежнева и Джонсона

    

     Декабрь 1969 года. На льду — сборные СССР и Канады. В правительственной ложе — Брежнев, Суслов, Устинов и другие видные партийные товарищи. В один из моментов судья останавливает игру — удаление. Информатор объявляет: “За обоюдную грубость удалены на две минуты каждый: Брежнев — сборная СССР и Джонсон — сборная Канады”. Надо заметить, что у тогдашнего президента США тоже была фамилия Джонсон. Естественно, Дворец спорта после секундной паузы взорвался от хохота. Дорогой Леонид Ильич сначала не понял, в чем дело. А когда Устинов ему объяснил, смеялся вместе со всеми.

    

     Древнеримская мудрость!

    

     1970 год. Опять же матч сборных СССР и Канады. Наш 110-килограммовый защитник Евгений Паладьев учинил потасовку с канадцем. И сильно его помял. И тут великий Анатолий Тарасов подзывает к себе Паладьева и громко, так, чтоб слышно было и остальным, говорит: “Женя, запомни изречение древних римлян: “В трудную минуту сохраняй благовоспитанность...” Услышать такое наставление от Тарасова — это из области фантастики. И Паладьев растерялся: “Не понял вас, Анатолий Владимирович... Как же тогда играть-то?”

    

     Хозяин и гость

    

     Снова 1970-й. Играют сборные СССР и Чехословакии. Наши проиграли — 1:3. После матча Тарасов скупо, с натугой (что ему было несвойственно) отвечал на вопросы журналистов. Но вот спустившись на первый этаж в окружении нескольких советских репортеров, был уже более откровенен: “Все, что я сказал там, можете забыть. Причина поражения одна: у соперника в воротах стоял хозяин, у нас — гость”.

    

     По запаху

    

     Во время матча сборных СССР и Швеции на скамейку штрафников отправлен нападающий Виктор Полупанов. Со спины к нему подходит прославленный в прошлом защитник, известный большим пристрастием к спиртным напиткам. И в знак приветствия обнимает Полупанова. А тот, не поворачивая головы, здоровается с ним по имени-отчеству: “Как же ты узнал меня, Витек?” — “По запаху, Николай Михайлович, по запаху!”

    

     Рекорд, который не будет побит

    

     Михайлов—Петров—Харламов. Смею утверждать: нет в мировом хоккее еще одной тройки, сыгравшей в одном международном турнире в неизменном составе 11 раз подряд. Валерия Харламова, к сожалению, уже нет с нами. Борис Михайлов сейчас работает со сборной России — дел накануне старта, сами понимаете, невпроворот. Владимир Петров — самая подходящая кандидатура для беседы.

     — На твоем счету десятки турниров: чемпионаты мира, Олимпийские игры. Какое место среди них занимает “Приз “Известий”?

     — У нас был закон: не делить турниры на главные и второстепенные. К тому же мы играли на своем зрителе — а это очень важный фактор. И еще. Турнир проводился накануне новогоднего турне сборной по Америке, а туда все страстно желали попасть...

     — 11 турниров подряд одной тройкой — да это рекорд для Книги Гиннесса!

     — Поверь, когда играешь, о рекордах не думаешь. Это потом в справочниках читаешь... Но именно тройкой мы бились за место в сборной. Иной состав никого из нас не устраивал.

     — А проживали на сборах в каком составе?

     — В двухместном номере — мы с Михайловым. В трехместном — к нам подселяли Харламова. А в купе поезда подсаживали Сашу Гусева.

    

     Час Х для Михайлова

    

     Шесть лет назад Борис Михайлов в последний раз привел нашу сборную на высшую ступень пьедестала — она стала чемпионом мира. С тех пор не раз менялись тренеры и состав команды. А медалей все не было. И вот Борис Михайлов вновь возглавил сборную. Команда с тех пор сыграла в двух международных турнирах — в Чехии и Финляндии. В обоих заняла третье место. Но радует другое: играли агрессивно, напористо, просматривались проблески именно того хоккея, который исповедовал Михайлов-игрок. Костяк команды — хоккеисты российских клубов: Вадим Тарасов, Илья Брызгалов, Максим Михайловский, Александр Ждан, Дмитрий Красоткин, Марат Давыдов, Евгений Петрочинин, Равиль Якубов, Александр Прокопьев, Дмитрий Квартальнов, Павел Дацюк, Сергей Золотов, Валерий Карпов, Александр Гольц, Андрей Разин, Равиль Гусманов... Возможно, впрочем, не все из них попадут в заявку на первый матч, в котором завтра наша команда встретится в 13.00 в лужниковском Дворце спорта с финнами (во второй игре дня — в 17.00 — сойдутся шведы и чехи).

     Но в любом случае 33-й Московский международный хоккейный турнир покажет: сумел ли Борис Михайлов поставить сборной игру?

    



Партнеры