ТРОЕ РАБОЧИХ ПОГИБЛИ, СОРВАВШИСЬ С “АЛЫХ ПАРУСОВ”

16 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 338

  Трое рабочих-таджиков погибли вчера в строящемся первом корпусе одного из самых престижных жилых комплексов Москвы — “Алые паруса”.

     Как стало известно “МК”, в 12.30 с высоты 15—16-го этажей 32-этажного комплекса сорвался грузовой лифт с рабочими. Все трое были на подъемнике, который находится внутри здания. По правилам этот механизм должен использоваться исключительно для подъема всевозможных строительных грузов, но не людей. Однако разнорабочих торопили (вчера многие из них должны были получить зарплату). В спешке таджики решили подняться наверх вместе с грузом. На платформу, рассчитанную только на 800 килограммов, они поместили громадную бадью с раствором бетона, весом в 1200 кило, и сами расположились на подъемнике. Стальной трос лифта натянулся, как тетива, лебедка заскрипела, но в первые минуты подъема оборудование еще выдерживало перегруз.

     Агрегатом управлял один из рабочих, самый пожилой. Обрыв троса произошел мгновенно. Пролетев 15 этажей, а также уровни, где в будущем расположатся гаражи и подсобные помещения, люлька с бетоном и людьми рухнула на дно шахты. От множественных переломов и сочетанных травм рабочие скончались на месте. Старший из них, сидевший во время подъема на платформе, так и остался в этом положении.

     По факту трагедии уже возбуждено уголовное дело. Впрочем, возможно, отвечать за случившееся будет некому, так как по первым выводам в трагедии виноваты сами наемные рабочие. Вообще это не первая подобная трагедия на столичных стройках. В прошлом сентябре на строительстве жилого дома в Раменках также оборвался переполненный людьми грузовой лифт. Тогда 5 человек погибли, еще столько же получили ранения.

    



    Партнеры