НАЧАЛЬНИКА ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ УБИЛО КАМИННОЙ ТРУБОЙ

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 203

  Начальник 61-й подмосковной пожарной части Александр Триполитов погиб в пятницу вечером на пожаре в деревне Бели Можайского района Московской области. Во время тушения особняка “нового русского” на 34-летнего майора рухнула каминная труба.

     Как сообщили “МК” в местной пожарной охране, примерно в 21.45 один из обитателей деревни, расположенной в 20 километрах от Можайска, позвонил по мобильному телефону на “01” и сказал, что горит роскошный двухэтажный кирпичный коттедж с сауной. Вообще, в Бели местное население представлено преимущественно богатыми коммерсантами из Москвы. Вспыхнувший дом как раз принадлежал одному из жителей столицы. На происшествие тут же выехали бойцы крупнейшей в районе пожарной части во главе со своим командиром Александром Триполитовым. В 22.14 майор доложил, что коттедж горит почти по всей площади, а еще через 4 минуты подчиненные брандмейстера срочно запросили “скорую помощь”. Как оказалось, едва пожарные приступили к работе (в здание они не заходили и тушили огонь снаружи), в доме прогремел сильный выстрел. Высокая каминная труба, возвышавшаяся над коттеджем, обвалилась и упала во двор особняка, прямо на майора. Триполитов получил тяжелейшие травмы, перелом позвоночника... Усилия врачей были тщетны — спасти пожарного не удалось. Ближе к ночи пожарные справились с огнем, не дав пламени распространиться на соседние постройки. По их предположению, пожар произошел из-за оставленного без присмотра либо в комнате, либо в сауне электроприбора. Правда, в день пожара дача вроде бы пустовала.

     Коллеги погибшего вспоминают о Триполитове как о настоящем пожарном. Выпускник Ленинградского пожарно-технического училища, он в 1986 году вернулся в родной Можайский район, а с 1994 года возглавил пожарную часть. “Веселый, отзывчивый, душа коллектива”, — вспоминают сослуживцы. За тушение сложнейшего пожара на железной дороге у поселка Уваровка, когда загорелась цистерна с бензином, Триполитов был награжден почетной грамотой. У него остались двое несовершеннолетних детей.



Партнеры