ФАБРИКА ГРЕЗ

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 195

  Нечасто в наших кинотеатрах можно увидеть сразу двух суперзвезд, но бывает и такое. Правда, Джима Керри под зеленой маской узнать довольно трудно, разве что по ужимкам, зато Брюс Уиллис на экране как живой. А что самое отрадное, обе ленты вовсю идут сейчас и в США, то есть свежее не бывает.

    

     НЕУЯЗВИМЫЙ

     (Unbreakable)

     Этому фильму, как ни крути, сравнения с “Шестым чувством” не избежать. Во-первых, снял его тот же М.Найт Шьямалан, а во-вторых, в главной роли все тот же Брюс Уиллис (разве что более лысый). Но сравнение это вовсе не в пользу “Неуязвимого”: финала, переворачивающего весь фильм вверх тормашками, нет и в помине, да и комиксовая тема для триллера подходит гораздо меньше живых трупов и привидений.

     Неподалеку от Филадельфии происходит жуткая железнодорожная катастрофа, гибнут сто с лишним человек, и только двое остаются в живых. При этом первый товарищ через пару часов испустил дух, а второй (конечно, он — Брюс) не получил ни царапины. Ну ладно, бывает и не такое. Но потом-то оказывается, что “крепкий орешек” вообще в жизни не получил ни одной травмы, да и болел только в раннем детстве.

     И здесь на первый план выходит Сэмюэл Л. Джексон. У него, наоборот, вся жизнь — сплошной больничный. Из-за недостатка какого-то вещества кости ломаются даже при смехотворной нагрузке, так что полсотни переломов — это для него еще не предел. Так вот, этот гражданин выдвигает теорию, что Брюс — неуязвимый. Как супергерои в комиксах. И раз он такой непробиваемый, то и заниматься ему надо спасением человечества.

     В общем, довольно абсурдный сюжет, особенно для тех, кто комиксов никогда не читал и не собирается. Но это еще полбеды. Главная проблема в том, что и экранное воплощение этого сюжета — далеко не шедевр. Вроде сделано все правильно, а все равно смотреть неинтересно.

     ГРИНЧ — ПОХИТИТЕЛЬ РОЖДЕСТВА

     (How the Grinch Stole Christmas)

     Этой ленте с сюжетом тоже не повезло. В неком городе Кторграде живут веселые кторы, для которых желанней Рождества не бывает праздника. И только на горе Дурья Башка живет злой и противный Гринч, с детства ненавидящий Рождество. Вот этот вредина и решил испортить народу торжество: спустился в город и украл все украшения и подарки. Но это веселых кторов не смутило, и они, взявшись за руки на центральной площади, встретили праздник веселыми песнями. От такой картины Гринч тут же осознал свои ошибки, возвратил подарки и присоединился к всеобщему веселью.

     Но у подобного маразма хоть есть объяснение. Во-первых, это рождественская лента “для всей семьи”, то есть для 7—8-летних детей. Во-вторых, поставлена она по знаменитой в англоязычном мире сказке, которой уже полвека. После этого становится понятно, почему в Штатах и Британии фильм бьет рекорды кассовых сборов. У нас сказку про Гринча не знает никто, и едва ли ее экранный вариант будет пользоваться успехом. Хотя кто знает, реакцию детей предсказать очень сложно — вдруг они сразу примут носатых кторов за своих? Но чтобы предсказать реакцию взрослого народонаселения, большой фантазией обладать не нужно. Мой вам совет: отправьте ребенка на сеанс с кем-нибудь другим.



Партнеры