“МОЙДОДЫР” ДЛЯ КАСТРЮЛИ

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 315

  По расчетам специалистов, мойка посуды — одна из наиболее трудоемких операций и составляет 12—15 процентов от общих затрат времени на домашние работы. Считается, что по физической нагрузке она аналогична стирке белья. Впрочем, наконец-то вслед за всем миром и в России появились посудомоечные машины.

     Некогда трудоемкий процесс в такой машине сводится к загрузке посуды в корзины, добавлению моющего средства и нажатию кнопки. После чистую посуду остается только достать и разложить по полкам.

    

     Габариты

     Условно посудомойки делятся на три группы. Обычные — на 12 комплектов посуды — имеют такие же габариты, как стиральные машины (высота 80 см, ширина и глубина примерно 60 см). Машины на 7—9 комплектов — узкие (высота 80 см, ширина 45 и глубина 60); компактные вмещают обычно 4 комплекта (50, 56 и 50).

     Для обслуживания 2 человек достаточно компактной машины. Семье из 4 человек удобно пользоваться узкой. Если машина постоянно обслуживает более 4 человек, то лучше приобрести обычную.

     Особенности эксплуатации

     После использования одной тарелки, вилки, ножа и кружки нерационально запускать полную программу мойки. Лучше собрать столько грязной посуды, чтобы она заполнила хотя бы половину (в крайнем случае треть) машины, и только после этого запускать ее по полной программе.

     Чтобы использовать машину более экономично, следует:

     — иметь запасную посуду (как и запасное белье при использовании стиральной машины);

     — каждую малочисленную партию посуды, которая будет накапливаться до полной загрузки, желательно мыть по программе предварительного ополаскивания. Иначе грязь может засохнуть, и отмыть ее будет сложно. После полного заполнения машины следует запустить нужную программу (в зависимости от загрязненности посуды).

     Некоторые машины имеют функции половинной загрузки, например, мойки посуды, расположенной только в верхней корзине.

     Программы мойки

     Машины могут иметь до 10—12 программ мойки, но обычно используются только 2—3:

     — интенсивная — для сильнозагрязненной посуды;

     — нормальная — для среднезагрязненной посуды;

     — быстрая, экспресс и т.д. (в зависимости от того, как ее называет производитель) — для слабозагрязненной посуды.

     Специалисты отмечают, что для удобства пользования важно, чтобы у машины была программа предварительного ополаскивания.

     Процесс сушки у различных моделей может значительно отличаться.

     Эксплуатация

     Для работы машине требуется три химических реагента: специальная соль, моющее средство и ополаскиватель.

     Почти все машины имеют индикацию добавления соли. Но только в немногих моделях указывается количество моек, после которых следует добавлять соль. Индикация бывает визуальной и электрической. Электрическая индикация, разумеется, значительно удобнее, но и, естественно, дороже. Поскольку вода в московском регионе в основном средней жесткости, то после настройки устройства смягчения воды на такую жесткость расход соли может быть примерно 3 грамма на 1 мойку. То есть если предположить, что вы будете шесть раз в неделю мыть посуду, то расход соли за год будет несколько меньше 1 кг.

     Подключение

     Подключение происходит примерно так же, как подключение стиральных машин. Дополнительные расходные материалы (провод, шланги и т.д.) увеличивают стоимость подключения. Рекомендуем пользоваться услугами только специалистов сервисных центров, дающих гарантию на свою работу, и не экономить на собственной безопасности.

     Мощность

     Потребляемая мощность может быть очень важна, если вы живете в старом доме с изношенной электропроводкой. В таком случае лучше выбрать машину с мощностью до 2,5 кВт (ток до 10 А). Если машина рассчитана на ток до 10 А, а электропроводка и автомат в вашей квартире на 16 А, одновременно с посудомойкой можно пользоваться и другими бытовыми приборами, например, микроволновой печью, пылесосом и т.п.

     Ополаскиватель

     Ополаскиватель способствует более эффективной сушке, появлению блеска, прозрачности стеклянной посуды и, можно сказать, придает ей законченный вид. Без ополаскивателя посуда, особенно стеклянная, тускнеет.

     Емкость для ополаскивателя практически у всех машин расположена на внутренней стороне двери. При сохранении заводской настройки расхода ополаскивателя его требуется примерно 3 мл на мойку. Если мыть посуду шесть раз в неделю, расход за год будет несколько меньше 1 литра.

     Моющее средство

     Моющие средства продаются, как правило, в виде порошка, реже в виде больших таблеток (прессованного порошка). Обычно при мойке примерно 12 комплектов посуды требуется 30 граммов порошка. Если мыть посуду шесть раз в неделю, расход за год составит около 9,5 кг.

     Так, затраты на химреагенты при эксплуатации посудомоечной машины могут составлять около 1000 рублей в год.

     Советы покупателю

     Специалисты, проводившие испытания различных моделей посудомоечных машин, считают, что при покупке машины следует:

     — приобретать ее только в том магазине, который можно будет при необходимости привлечь к ответственности за проданный товар в соответствии с законом “О защите прав потребителей”;

     — уточнить наличие или отсутствие сервисной службы, т.к. после окончания гарантийного срока в случае поломки ее специалисты осуществят ремонт и обеспечат владельца необходимыми запчастями, что очень важно;

     — интенсивно эксплуатировать машину в течение гарантийного срока; если при такой эксплуатации будут отказы, то их должны устранять бесплатно, а при многочисленных отказах можно будет требовать замены машины;

     — выбирать не конкретную торговую марку, а понравившуюся модель (при учете первых двух факторов), сравнивая ее технические характеристики (потребляемая мощность, габариты, количество загружаемых комплектов посуды, количество программ и др.), внешний вид и цену с моделью другой марки.

     Ростест-Информ.




Партнеры