ЗАКАЗЧИК В ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОГОНАХ

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 417

  От смены власти суть ее не изменяется. Вместо диктатуры пролетариата мы получили диктатуру от человека в милицейских погонах. И не о гонимых олигархах речь. Третий год Люберецкий район трясет, как в лихорадке: это милицейские опера “выводят на чистую воду” местного главу Игоря Аккуратова. Пока еще главу...

     Принимаясь за расследование причин конфликта между исполнительной и милицейской властью района, “МК” даже не предполагал, сколь размыты сегодня у нас понятия долга, компетенции, служебной этики. Что не поделили мэр Аккуратов и тогдашний начальник люберецкой милиции Юхман? Во время предвыборной кампании в 1996 году сам Юрий Юхман публично высоко отзывался о моральных и деловых качествах Игоря Юрьевича. Как случилось, что вчера Аккуратов был хороший, а сегодня (по мнению милиционера) — плохой?

     Первый конфликт между ними случился из-за фонда “Правопорядок”. Дело в том, что штрафы за административные правонарушения — по закону! — должны перечисляться в районный бюджет. А начальник люберецкого УВД незаконно, по мнению прокуратуры области, аккумулировал деньги на своих счетах. В результате из бюджета были “уведены” около 7 млн. руб. Отчетность по ним не представлена до сих пор... Известны случаи, когда в районе работники милиции самозахватывали себе квартиры — и это было весьма недурное жилье. Такие примеры, что называется, тоже не получали должной оценки в правоохранительных органах. Потом г-н Юхман самовольно захватил земельный участок и начал строить там... автозаправочную станцию! Ему бы воров ловить, а он бизнесом занялся!

     Неоднократные предупреждения судебных инстанций о приостановлении незаконного строительства (кстати, полковник открыто заявлял, что мэр мешает ему бороться с преступностью, не давая... построить АЗС) были проигнорированы.

     Как глава района, Аккуратов просто обязан был “указывать” Юхману на эти недостатки! Но именно после этого на него и посыпались обвинения, намеки на якобы “криминальное прошлое” и связь с “братками”.

     На страницах ведомственной газеты “Щит и меч” даже появилось досье, заготовленное в недрах люберецкого УВД. Где желаемое (то самое “темное прошлое” Аккуратова) выдавалось за действительное.

     И так далее...

     * * *

     Что мы имеем сейчас? За последние два года г-н Аккуратов подал шесть исков на клеветнические публикации. И что немаловажно, все шесть исков выиграл. Судебные инстанции разных уровней признали: газеты печатали ложные сведения о люберецком мэре. И теперь уже самих фальсификаторов ожидает суд.

     Вспомним их поименно: “Подмосковье”, “Вечерняя Москва”, “Версия” и “Родина”. По факту клеветы сначала областная, а затем Генеральная прокуратура заинтересовались заказчиками данных публикаций. В результате против них были возбуждены уголовные дела по ст. 286 ч. 1 и ст. 129 ч. 2 (клевета). А газета “Родина” вообще дописалась “до ручки” — у нее отозвана лицензия.

     Не идеализируя деятельность Игоря Аккуратова (как у всякого главы, хозяйственных проблем у него выше крыши), сообщаем читателям, что за последние два года кроме милицейских “наездов” район выдержал более 20 проверок различного уровня — по комиссии в месяц. В ходе проверок нарушений не установлено.

     Казалось бы, теперь все встало на свои места. Добро, как в той сказке, победило зло, можно жить весело и счастливо.

     Но, к сожалению, затихшая на целый год травля люберецкого мэра снова активизировалась. Не сделав из него российского Аль Капоне, “заказчики Аккуратова” пошли на запрещенные приемы. Теперь пытаются дискредитировать его родных и близких.

     В своих прежних публикациях “МК” предполагал, что вдохновителем и организатором гонений на Игоря Аккуратова является не кто иной, как Юрий Юхман. Предположение на первый взгляд — просто нелепое. Как может руководитель милицейской службы втягиваться в грязные политические игрища, когда есть “Закон о милиции”, запрещающий подобную деятельность?

     Еще как может! Обратимся к фактам, которые вещь упрямая. Вот один из них: самый ретивый “разоблачитель” люберецкого главы, Борис Соколов, некогда был штатным сотрудником пресс-службы ГУВД области и носил милицейские подполковничьи погоны. Если главных редакторов “Подмосковья”, “Щита и меча”, “Родины” только ожидают неприятные объяснения в прокуратуре, то с Соколовым уже все ясно. Он признал свою вину по ст. 286 ч. 1 (превышение служебных полномочий). За клеветническую информацию об Аккуратове ему маячило три года тюрьмы. Но подполковник, что называется, покаялся в своих грехах публично. За что и получил амнистию (как запятнавшему честь, ему пришлось уволиться из органов).

     На судебном заседании Борис Соколов прямым текстом заявил, что поставщиком материалов для публикаций и дезы на Аккуратова был... полковник Юхман! Два года начальник районного УВД в нарушение всех законов и табели о рангах “вбрасывал” дезу против мэра Люберец и любыми методами пытался его “свалить”. Но мы ведь не Колумбия какая-то, а “правовая” Россия — зная об этих взаимоотношениях (“МК” писал об этом трижды!), ни областное ГУВД, ни МВД России палец о палец не ударили, чтобы спустить полковника с милицейских высот на землю. Лишь однажды на нашу публикацию из МВД России пришел ответ: факты, мол, подтвердились. Хотя не полностью.

     Ну и что? Сразу же после этого Юхман резко пошел вверх по служебной лестнице и стал... начальником ГУВД Московской области. Теперь он носит уже генерал-майорские погоны!

     Странно все это. Соколов на суде “сдает” заказчика. А сам заказчик сразу получает повышение. При этом освобожденный по амнистии Борис Соколов не уходит на заслуженный, так сказать, отдых. В ГУВД области — уже в качестве нештатного помощника — его берет все тот же заказчик.

     Сместить люберецкого мэра шефу подмосковной милиции нужно как можно скорее. Ведь тогда над ним самим не замаячит карающий меч правосудия. Как следует из письма Генпрокуратуры России, в августе 2000-го против начальника областной милиции Юхмана Ю.И возбуждено уголовное дело. Уже по знакомой Соколову статье — 286, ч. 1. Теперь не исключено, что, пользуясь своим служебным положением и возможностями, генерал выйдет “сухим из воды”.

     По информации “МК”, попытки затормозить и закрыть дело Юхман уже предпринимает. Не логично ли в данной ситуации дело это взять под свой личный контроль Генеральному прокурору России? Ведь речь-то о том, что генерал милиции целенаправленно пытается сместить законно избранного главу. И, кстати, уже почти поразил свою “цель”: Игорь Аккуратов не идет на очередные выборы.

    

     г. Люберцы.



    Партнеры