КАССУ ЗАЕЛО!

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 278

  -Вот сломается у меня утром касса — и все, я из продавца превращаюсь в охранника своего барахла! — горячо убеждал нас гражданин города Серпухова Игорь Чудаков, зарабатывающий на жизнь торговлей консервами.

     Борьба за кассовые аппараты в нашей стране напоминает длинную чековую ленту с отбитыми на ней синюшными знаками. Всем понятно, что эти машинки помогают учитывать доходы и взимать налоги. Но задача охватить ими всю торговлю целиком — слишком уж титаническая.

     Вот и теперь. С 15 декабря подмосковное правительство ввело обязательное применение контрольно-кассовых машин при торговле на открытых рынках и лотках, а также продовольственными товарами промышленного изготовления.

     Множество мелких предпринимателей с этим не согласилось. В редакцию посыпались звонки с мест о том, что рынки пусты. А кое-где, как это было в Серпухове, Протвине и др. городах, торговцы вообще устроили забастовку!

     Серпуховский район граничит с Тульской и Калужской областями, где кассовые аппараты применяются совсем не так широко. Многие туляки и калужане с подмосковных рынков уйдут, но такое ограничение конкуренции почему-то не радует Чудакова с коллегами: другие проблемы перевешивают.

     По иронии судьбы, 15 декабря, было опубликовано постановление правительства России: новый, расширенный список торгующих субъектов, которым разрешается торговля без кассовых аппаратов. Казалось бы, область должна уступить.

     Однако в областном Минторге “МК” разъяснили одну тонкость. Список “бескассовых бродяг” изначально был составлен в 1993 году. А после, в 1997 году, вышло еще одно постановление правительства Черномырдина, предоставившее право регионам этот список у себя ограничивать. Это постановление никто еще не отменял. Вот и получилось: на федеральном уровне список расширили, а на областном его все равно можно сужать!

     Пока суд да дело, во второй половине дня губернатор “помиловал” лоточников, приостановив злополучный пункт. Что будет дальше, неизвестно.



Партнеры