Рейтинг слухов

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 182

ЦИТАТНИК



Киселев: “Испанский прокурор Молина ведет себя так, будто он — подчиненный Устинова. Еще не прошли судебные слушания в Мадриде, а он в информативной форме сообщает, что Гусинский будет посажен”.



Харитонов: “Тот проект, который пытается Союз правых сил бросить по выносу тела Ленина, закрытие Мавзолея — это чудовищный проект. Я думаю, что если не нравится Ленин, Ленина выносите, а Ульянова оставьте”.



Скуратов: “Сейчас не надо быть героем, чтобы начинать полномасштабное расследование в отношении “Аэрофлота”, Березовского и других. Вот когда Борис Абрамович был членом так называемой семьи, когда он реально дергал многие ниточки в нашей политической элите, тогда это все было делать сложнее...”

ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЗРЕНИЮ ЕЛЬЦИНА МЕШАЛА ГЛАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ.

Разговоры эскулапов.

На прошлой неделе первому Президенту России Борису Ельцину в больнице на Мичуринском проспекте была сделана операция по удалению катаракты. Конечно, катаракта — обычное заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика, может настигнуть не только лицо, облеченное властью, а и каждого гражданина. Но не исключено, что болезнь началась у Ельцина, когда он еще был действующим президентом. И негативно повлияла на его политическую деятельность.

Вот что пишут по поводу катаракты в Краткой медицинской энциклопедии: пациенты жалуются на “снижение остроты зрения, иногда искажение изображения и множественное видение предметов; в далеко зашедших стадиях отмечается отсутствие предметного зрения...” Видел ли Борис Николаевич как следует бумаги, которые ему приносили на подпись, мог ли нормально разглядеть людей, заходящих к нему в кабинет — включая преемника, или просто воспринимал его как расплывчатое цветовое пятно? Большой вопрос...

СНЯТИЕ НАЗДРАТЕНКО ЗАПЛАНИРОВАНО НА МАРТ.

Кремлевские кулуары.

Практически незамеченным в столичной политтусовке прошло сообщение о завершении расследования уголовного дела по факту отсутствия тепла в жилых домах города Артема, что в Приморском крае. Краевая прокуратура определила обвиняемому по этому делу директору местного предприятия тепловых сетей Сергею Мельникову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Это событие, отмечают слухмейкеры, должно стать звеном в цепи, которой к концу отопительного сезона (читай весне) федеральный центр намерен сковать по рукам и ногам губернатора Приморья Наздратенко. Ведь всего несколько дней назад, будучи на турнире дзюдоистов в Магнитогорске, сам Владимир Путин напомнил о ситуации с нехваткой тепла и света в ряде районов этого региона, упомянув в числе ответственных и краевое руководство. “У нас в кодексе есть статья “за халатность”, и виновные будут отвечать”, — прозрачно намекнул президент.

Наконец, один из наиболее влиятельных сотрудников Администрации Президента в разговоре с репортерами “МК” признался, что “к марту мы (то есть администрация и представитель президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский. — Авт.) додавим вопрос о снятии Наздратенко”. Сначала, говорят, будет заведено уголовное дело, видимо, по упомянутой Путиным статье, затем в соответствии с новым законодательством в отношении региональных руководителей губернатор будет отстранен от занимаемой должности...

ЧЕКИСТЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЭЙМСУ 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ.

Молва с Лубянки.

Шоу с выбором убийственно строгого наказания (шутка ли — американца на 20 лет в русскую зону!) и последующим помилованием бизнесмена Эдмонда Поупа удалось на славу! Новый президент США Джордж Буш-младший, официально избранный на этот пост именно в день освобождения своего соотечественника из “Лефортово”, должен был бы прослезиться от столь счастливого совпадения.

Слухмейкеры, правда, предсказывали такое развитие событий. Дескать, Поупа все равно отпустят восвояси в обмен на шпионившего в пользу России американского гражданина Олдриджа Эймса, осужденного на пожизненное заключение в американских застенках. Однако на днях в кругах, близких к Службе внешней разведки РФ, появились слухи, что Эймса собирались выкупить и выкупили бы, даже не попадись под руку “вражеский лазутчик”. Дело в том, что чекисты задолжали своему разведчику... аж 2 млн. долларов за верную службу. “А в этих кругах, — полушепотом сообщил источник, — долги принято отдавать”. Дескать, все потенциальные шпионы планеты с явным интересом наблюдают, чем закончится история с Эймсом, чтобы сделать для себя надлежащий вывод: работать на русских или нет.

По словам осведомленных слухмейкеров, для Эймса будет куплена вилла (предположительно на Кипре), а другая часть гонорара поступит на личный счет “крота” в одном из надежных европейских банков. Так что после неминуемого освобождения разведчика он сможет наслаждаться всеми прелестями жизни: море, солнце, воздух, хороший дом и жена — что еще нужно, чтобы встретить старость!

МОСКВУ РЕШИЛИ ИСКУССТВЕННО СОСТАРИТЬ.

Слухи из мэрии.

Уже достаточно скоро, через каких-нибудь несколько годков бывшая столица североволжского ханства, а ныне первый город Татарстана — Казань — готовится погулять на своем тысячелетии. Оргкомитет по подготовке празднования возглавил лично президент Путин. Говорят, что такое внимание президента к “третьесрочнику Шаймиеву” будто бы весьма покоробило московского мэра Юрия Лужкова. А учитывая негласный спор за главенство между крупнейшими субъектами Федерации и их лидерами, слухмейкеры сообщают, что Лужков будто уже сейчас распорядился срочно найти документы, подтверждающие, что и Москве... тоже не меньше 10 веков, а не 853 года, как считалось до сей поры.

Если акция увенчается успехом, российской столице предстоит нечто грандиозное. Явно покруче того, что было устроено на праздновании 850-летия. Злые языки намекают и на новую перспективу для гения Церетели. Ведь по всем неписаным правилам на месте памятника лжеоснователю Москвы Юрию Долгорукому (с конем) надлежит возвести монумент подлинного первоотца города...

У РОССИИ ПОЯВИТСЯ СВОЙ “ЛА-МАНШСКИЙ ТОННЕЛЬ”.

Деловые круги Токио.

Причем крупный японский бизнес готов финансировать строительство железнодорожного перехода от острова Хоккайдо на Сахалин и далее, через Татарский пролив, на все 100%. К тому же не поднимая традиционных вопросов о так называемых северных территориях или политической нестабильности...

Об этом уже вовсю судачат на Дальнем Востоке. Запевалой выступил начальник местной железной дороги Александр Стрельник, взахлеб рассказывавший журналистам о своих недавних переговорах с представителями деловых кругов Японии. Бизнесмены Страны восходящего солнца проявили весьма настойчивый интерес к прокладке железнодорожной линии Хоккайдо—Сахалин—Транссиб. Дело в том, что Япония весьма заинтересована в поставке по железной дороге метанола из Иркутска, угля с Эльгинского месторождения на БАМе и углеводородного сырья с Сахалина. С нашего МПС требуется всего лишь... 23 млн. рублей на разработку технико-экономического обоснования и технической документации проекта, что, к слову сказать, было выделено. А водолазы и метростроевцы уже готовы в прямом и переносном смысле слова “рыть землю”. Поскольку все технические возможности для того, чтобы “начать и завершить строительство 10-километрового железнодорожного тоннеля под Татарским проливом с материка на остров Сахалин”, в распоряжении Александра Стрельника тоже имеются. Ориентировочное начало работ — декабрь 2001 года, так что в эти сроки у России таки появится тоннель, аналогичный тому, что соединяет Англию и Европу...

ЛЕНИНА ЗАХОРОНЯТ С СОГЛАСИЯ КПРФ
Хотя из повестки дня Госдумы изъят вопрос о “пересмотре статуса” ленинской мумии, это не значит, что проблема тела Ильича отпала.
На сей счет циркулируют самые разные слухи. Один из них — что на самом деле останки Ленина поддерживать в надлежащем состоянии все труднее и труднее. Якобы после последних профилактических мероприятий (в теле вождя меняли “консервирующие” вещества, и Мавзолей из-за этого был надолго закрыт) на теле обнаружились нехорошие признаки распада, и долго оно в прежнем виде не протянет. Специалисты, которые занимаются ленинской консервацией, это всячески опровергают. Но ведь кто из ученых признается, что их методика дает сбои! К тому же институт, пестующий тело, использует его в некотором роде как рекламу для других своих проектов (так, он предлагает мумификацию умерших всем желающим). Но если испортившийся Ленин продолжит лежать на всеобщее обозрение, то выйдет большой конфуз. И поэтому, как гласят слухи, в научных и кремлевских кругах все-таки вынашивается проект о захоронении Ильича, чтобы тайна распада не стала явной. Но проект этот будет осуществлен попозже, когда народ надо будет отвлечь от каких-нибудь действительно важных проблем.
Второй слух — компромисс, достигнутый на днях между различными политгруппировками в вопросах государственной символики, касается и захоронения Ильича. Просто, чтобы не травмировать общество, эта договоренность пока осталась за кадром. Слухмейкеры утверждают, что руководство коммунистической фракции в Госдуме согласилось на ленинские похороны. Но, чтобы это не выглядело откровенным торгом, вопрос опять-таки решили перенести на более позднее время. Говорят, что коммунисты будут маскировать сдачу позиции тем, что сэкономленные на содержании тела Ильича деньги — сотни тысяч рублей — направят в больницы и роддома России. Живым они нужнее, чем мертвым.
Насколько все-таки реальна перспектива захоронения вождя? Этот вопрос мы и задали экспертам.
Константин БОРОВОЙ, редактор журнала “Америка”:

— Стыдно, что в нашей стране, в самом ее сердце, хранится мумия преступника, повинного в гибели миллионов. И, конечно, стыдно, что в парламенте страны, строящей рыночную экономику и демократию, хороводят коммунисты, которые пытаются вернуть нас в страшное прошлое. Все это, мне кажется, кара божья за те преступления, которые совершались за 75 лет советской власти. Жить нам с этим придется еще долго, пока каждый искренне и глубоко не покается в том, что допускал все эти преступления. Пока мы не покаемся — мумия будет нам наказанием. И запах тления, исходящий от нее, будет мешать людям жить.
Борис НЕМЦОВ, лидер фракции СПС в Госдуме:

— Я считаю, что захоронение мумии совершенно реально и просто необходимо, но это не значит, что завтра же Чубайс с Немцовым подставят свои плечи и вынесут Ленина из Мавзолея. Этого мы делать не собираемся, а намерены предложить Путину создать комиссию по превращению Мавзолея в мемориальный комплекс памяти жертв политических потрясений ХХ века.
После захоронения останков царской семьи Ельцин сказал мне: “Ну что, Борис, царя похоронил, теперь давай Ленина хорони”. На что я тогда попросил Бориса Николаевича не делать из меня похоронных дел мастера и отказался. Но к этому вопросу так или иначе нужно вернуться и довести дело до конца. С захоронением Ленина мы оставим позади эпоху. Коммунизму же нужно поставить памятник из колючей проволоки и забыть о нем.
Николай ФЕДОРОВ, глава Чувашии:

— Добиваться прогресса путем причинения морального дискомфорта одной части общества за счет другой, как это произошло с возрождением советского гимна, — серьезная проблема для самого общества. Поэтому пусть Мавзолей остается таким, как он есть.
Сегодня эту тему лучше не трогать. Нахождение тела Ленина в Мавзолее не затрагивает российское общество, и вопрос не настолько остр, чтобы наши политики им занялись. В свое время в Чувашии часть жителей настойчиво призывала меня убрать памятник Ленину с площади Республики. Я не только не дал им его демонтировать, но и восстановил рядом с ним церковь Рождества Христова. Ленин на постаменте как бы благоволит к церкви, рукой словно призывая людей войти туда и покаяться за содеянное.

ПОЛИТПРОГНОЗ
События недели снова будут крутиться вокруг государственных символов. И пусть говорят, что в России других проблем по горло — в конце тысячелетия не грех подумать и о вечном. Думать о нем политики станут всю предстоящую неделю, фактически последнюю для них рабочую в этом году.
* Путин начало недели проведет в Канаде.
Этот в общем-то обычный визит войдет в историю тем, что во время него в качестве российского государственного гимна в последний раз будет звучать “Патриотическая песня” Глинки. Если, конечно, канадские товарищи чего-нибудь не перепутают, как кубинские. На Кубе с протоколом получилось некрасиво: российский президент не услышал в свою честь вообще никакого гимна, а все почести свелись к проходу по красному ковру, подаренному Кастро еще советскими генсеками, и дружественному похлопыванию лидером Кубы по плечу.
* Депутаты Госдумы соберутся на последние заседания этой сессии. Они были бы на редкость спокойными, если бы не фракция СПС с идеей похорон Ленина. Хоть правые и сняли на прошлом заседании с рассмотрения вопрос о создании соответствующей комиссии, но обещали к нему возвращаться на каждом заседании как в заканчивающемся году, так и в предстоящем. Тактика СПС понятна: взять думское большинство измором. Между тем в обществе уже поднимается волна противостояния. На днях родственники погребенных на Красной площади выступили с обращением осудить инициативы правых.
* Состоится последнее в уходящем году заседание Совета Федерации. Пройдет оно в модном нынче духе экстерна. Всего за два дня — среду и четверг — сенаторы собираются разобраться с законом о бюджете на 2001 год, утвердить принятые Госдумой герб, флаг и гимн. А также решить еще много маленьких вопросов: внести изменения во 2-ю часть Налогового кодекса, принять закон об участках недр и т.д. Парламентские наблюдатели не сомневаются, что по крайней мере главные вопросы пройдут быстро и безболезненно. А любителям подводить итоги уходящего года остается только дивиться: как быстро Кремлю удалось перевоспитать верхнюю палату! Раньше обсуждение таких глобальных проблем вылилось бы минимум в два месяца пререканий.
* Скандалом недели снова грозит стать дело “Медиа-Моста” и Гусинского. Летняя история повторяется. Олигарх — за “решеткой” (правда, на этот раз за испанской), президент — за границей, над структурами холдинга, включая компанию НТВ, висит угроза ликвидации. Чем-то закончится на этот раз?



Партнеры