ГОРОЖАНЕ ЖЕЛТЕЮТ ОТ ЕДЫ

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 170

  Как никогда часто в этом году в Москве происходят вспышки вирусного гепатита А (известного в народе как желтуха) с пищевым путем передачи, что ранее было не характерно для столицы. За 11 месяцев нынешнего года зарегистрировано уже 12 групповых очагов вирусного гепатита А. В 1999 году таких вспышек было лишь четыре.

     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, шесть вспышек произошло в школах, по одной — в детском саду, в вузе, среди сотрудников издательства “Оптовик” и три — в бытовых условиях. В каждом случае число пострадавших составляло от 5 до 20 человек. Самые крупные очаги зарегистрированы в Западном округе (гепатит в студенческой столовой подхватили 20 студентов Московского педагогического государственного университета), в Восточном округе (в частной школе “Радуга” заболели семеро сотрудников и трое детей), в Центральном округе (в частной школе “Линия плюс” — 11 детей и четверо взрослых) и в Южном округе (в частной школе “Знание” — пятеро детей и двое взрослых). Все эти вспышки приходятся на ноябрь.

     В целом же заболеваемость гепатитом А в Москве за 10 месяцев нынешнего года возросла по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза. Причем в основном за счет детского населения. Последний подъем гепатита А в столице фиксировался шесть лет назад — в 1994 году.



Партнеры