ДОМА ОПЯТЬ БУДУТ ШИРОКО ШАГАТЬ

19 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 259

  Вопрос о строительстве жилых домов серии “широкий шаг”, названной так за большое расстояние между несущими конструкциями, решили на днях городские власти.

     Скандал по поводу этой серии разразился после двух нашумевших ЧП 1997 года, когда сначала обвалился целый подъезд еще не заселенного многоэтажного дома на Мичуринском проспекте и просело здание на Рублевском шоссе. До выяснения причин аварии строительство подобных нетипичных домов было прекращено.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, сейчас экспертиза, которую проводили сотрудники ЦНИИ строительных конструкций, завершена. Выяснилось, что к авариям привело некачественное закрепление стыков несущих конструкций, а вовсе не большое расстояние между ними. Проектировщики “широкого шага” не учли необходимость контроля за стыковочными узлами секций (они были как бы спрятаны за другими конструкциями), что и послужило причиной запрета серии. Что же касается большого пространства между поперечными стенами (ширина между стенами составляет 7,2 метра, т.е. на 3—4 метра больше стандартного расстояния), оно оказалось очень удобным для моделирования планировки комнат. Поэтому главный принцип “широкого шага” решено перенять и на его основе разработать новый проект. А чтобы впредь избежать в подобных домах аварийных ситуаций, стыковочные узлы сделают более доступными для контроля.

    



Партнеры