ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОЛЬЧУЖКА СИДЕЛА

19 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 512

  Если неким хитрым способом соединить сто тоненьких кожаных ремешков и столько же металлических пряжек, то получится роскошная кольчуга, будто сотканная из этих ремешков-пряжек и чистого воздуха. Ремешки спереди, сзади, на рукавах, а все вместе... сценический наряд Валерия Леонтьева, созданный театральным художником Светланой Логофет. Помимо этой невесомой кольчуги на выставке “Костюмы Светланы Логофет” (Дом-музей М.Н.Ермоловой на Тверском бульваре) есть еще много увлекательного и необычного.

     Этот и другие наряды, созданные в разные годы для Леонтьева: строгий черный фрак, расшитый черным стеклярусом; нечто, выполненное в восточном стиле с бархатной накидкой цвета давленой брусники; черный кожаный панцирь с блестящими металлическими пуговицами... Вся эта фантастическая сказка надета на манекены, и ее можно разглядеть в самых мельчайших деталях. А рядом рабочие эскизы с прозаическими записями: “Колготки из бархатного неблестящего бифлекса; трусы с металлическими украшениями спереди; халат бифлекс; на руки — черные бифлексовые наручники; на шее — кожа”. Из этой прозы и рождается поэзия театрального костюма.

     Помимо праздничной оболочки Леонтьева Логофет создавала костюмы к спектаклям “Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля”, “Мой бедный Бальзаминов”, “Крепостная актриса”, “Мещанин-дворянин”. Тут тоже масса фантазии и интересных поворотов. Костюмы “от Логофет” отличают изысканность линии, элегантность кроя и особые отношения с тканями. Никаких синтетических заменителей, все натуральное — бархат, шелк, парча, ситец, кружева. В костюмах Логофет переданы не только время и характер персонажа, но и характер ткани. У художника ткань предстает то капризной, то важной, а то аристократично-благородной. Любимые цвета — черный в его самых разнообразных оттенках; золотой, такой горячий, что можно обжечься; лиловый и тот, который известен как цвет бедер испуганной нимфы.

     Помимо костюмов на выставке представлены и шляпки. Это даже не шляпки, а невесомые пирожные, украшенные яркими цветами. Такие легкие, что, кажется, дунь — они взлетят и будут кружиться высоко в небе нарядными легкими облаками, приводя оставленных на земле зрителей в сладкое изумление.

    



    Партнеры