РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ОБОГАТИЛОСЬ

19 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 570

  В Москву, в библиотеку-фонд “Русское зарубежье”, основанную Никитой Струве и Александром Солженицыным, прибыл дар из США — сотни книг русской эмиграции первой волны.

     “В Россию, как в хранилище, не верю”, — сказала когда-то Марина Цветаева. Могла ли предположить великая страдалица, что в Борисоглебском переулке будет принимать гостей Дом-музей ее имени и что в Москве появится великолепная библиотека — настоящий приют свободомыслия?

     Сюда стекаются дары со всего света — из Франции, Бельгии, Германии... Творческая интеллигенция приветствовала новый дар из Америки. Комитет “Книги для России” собрал и прислал произведения выдающихся русских мыслителей, ученых, писателей. Вдохновительницами этой бесценной акции стали Людмила Оболенская-Флам и О.Раевская-Хьюз. Это они объединили вокруг себя своих соотечественников. Игнат Солженицын дал благотворительный концерт в пользу гуманистической акции.

     На стендах “Русского зарубежья” на Н.Радищевской (ст. м. “Таганская-кольцевая”) выставлены подлинные раритеты, среди них книги Льва Шестова, Семена Франка, Сергея Булгакова.

     Лев Мнухин, блестящий исследователь русской поэзии, ныне живущий в США, передал в библиотеку подлинники переписки Марины Цветаевой с Ариадной Берг. 71 письмо великой поэтессы великолепно сохранила дочь Ариадны Елена Николаевна. Общий восторг по случаю такого счастливого возвращения творческого наследия русских авторов высказали директор библиотеки Виктор Москвин и поэт Юрий Кублановский.

    



Партнеры