СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

19 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 516

  Организация визита российского президента в Канаду принесла местным властям неожиданный сюрприз: выяснилось, что Владимир Путин уже бывал в этой североамериканской стране.

     Московскому корреспонденту газеты The Globe & Mail Джеффри Йорку удалось выяснить подробности предыдущей поездки Владимира Путина. Оказывается, шесть лет назад Владимир Владимирович путешествовал по Канаде десять дней как частное лицо. Он был гостем канадского бизнесмена Гарри Гизбрехта, сдружившегося с Путиным еще в Санкт-Петербурге, где Гарри пытался организовать свой бизнес, но, мягко говоря, не совсем удачно.

     Гизбрехт сумел построить в Питере отель стоимостью в 22 миллиона долларов, открыть магазин одежды в Москве, кроме того, у него было еще несколько крупных проектов в области строительства и недвижимости. Путин, в то время — вице-мэр в администрации Собчака, помог канадцу найти в местных условиях материал для изготовления бетона, необходимого при строительстве гостиницы.

     Гизбрехту так понравилось сотрудничать с Владимиром Владимировичем, что когда он решил построить завод по производству медицинских препаратов, то пригласил Путина приехать в Канаду, чтобы ознакомиться с технологией на месте. Впрочем, воплотить этот проект в жизнь так и не удалось. Более того, в 1998 году из-за банковского кризиса Гизбрехт потерял 100 тысяч долларов, инвестиции себя не оправдали, и неудачливому иностранцу пришлось уехать из России, сохранив лишь магазин в Москве.

     Но в 94-м году о подобных неприятностях никто еще не думал. Гарри с другом Владимиром наслаждались поездками по Оттаве, Торонто и Виннипегу, любовались Ниагарским водопадом, устраивали пикники. Спустя шесть лет, узнав об избрании своего гостя Президентом России, мистер Гизбрехт решил поздравить друга и в ответ получил “очень теплое письмо”.

     Прознав о столь близких отношениях простого предпринимателя из Виннипега с российским президентом, канадские дипломаты решили выведать у него подробности о характере высокого гостя. Однако г-н Гизбрехт рассказал об уже известных нам вещах: мол-де, скромен он, тихого нрава, осторожен и непритязателен, не пьет и вообще говорит только по делу, очень сообразителен и обладает отменной памятью, а потому никогда не делает ошибок в написании чужих имен.

     Насколько эта информация помогла канадской службе протокола, неизвестно, тем не менее бизнесмен Гарри стал неофициальным советником федерального правительства по подготовке путинского визита.

    



Партнеры