МАРТЫШКИН ТРУД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

20 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 801

  “Правительство проиграло профсоюзам в борьбе за общественное мнение”, — такой вывод сделали депутаты Госдумы. Вчера они перенесли обсуждение проекта нового Трудового кодекса на будущий год.

     Ныне действующий КЗоТ появился лет 30 назад и сейчас безнадежно устарел. Правительство подготовило свой проект нового кодекса. А в Думе оказалось еще три — альтернативных, причем один, написанный профсоюзными лидерами и поддержанный коммунистами, сразу стал фаворитом. Именно между ним и правительственным вариантом развернулась настоящая битва. Надо сказать, что профсоюзы в борьбе против варианта Белого дома явно исходили не только из интересов несчастных трудящихся, но и собственных: коварный кабинет министров захотел сильно урезать права профсоюзов. Но, честно говоря, и сам проект правительства оказался таков, что не мог не вызвать возмущения (“Кодекс человеческих несчастий” — так его окрестили некоторые думцы).

     В чем дело? Министерство труда, эксперты которого готовили правительственный вариант, исходило прежде всего “из интересов развития экономики”. Раз надо дать поле для кадрового маневра “хозяевам”, значит, решили в Минтруде, надо дать им возможность перевести всю рабочую силу на срочные договора, подвесив над нею дамоклов меч “непродления” договора. Позволить увольнять работников без согласования с профсоюзами, а если работник не согласен — пусть топает в суд. Дело скорее всего он выиграет (такова сейчас судебная практика), но добьется ли реального восстановления на прежнем месте — большой вопрос. Наконец, правительство предложило дать россиянину возможность трудиться по 12 часов в день — “по его желанию”, конечно, но без оплаты сверхурочных. “Все равно сплошь и рядом восьмичасовой рабочий день не соблюдается, так пусть его увеличение будет хотя бы ограничено 12 часами”, — убеждали Думу правительственные чиновники. “Ах, вы идете на поводу у нарушителей КЗоТа? Ах, вы за “потогонную” систему?” — горячились депутаты...

     Итог: против правительственного варианта в Думе с разной степенью решительности выступили практически все. Даже фракция СПС, которая за предпринимателей — горой. Между тем профсоюзы не дремали и подняли народ “в ружье”. Митинги, пикеты... В последние три недели каждый депутат начинал день с изучения телеграмм от возмущенных трудовых коллективов. Только вчера лидер группы “Народный депутат” Геннадий Райков, например, получил 58 таких телеграмм.

     Правительство поняло, что его вариант не пройдет, и премьер Касьянов направил депутатам письмо с просьбой перенести вопрос на следующий год. Теперь будет создана совместная правительственно-депутатско-профсоюзная комиссия, которая постарается скрестить ежа с ужом.

    



Партнеры