КРЕПКОЕ ПИВО ХОТЯТ ОБЪЯВИТЬ ВНЕ ЗАКОНА

20 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 228

Оттянуться на досуге крепким пенистым пивком любителям этого напитка вскоре будет не так-то просто. Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России намерен ужесточить контроль за качеством пива, а также за соблюдением технологических норм его выработки.

Согласно последним данным медицинской статистики, россияне стали пить пиво намного больше, чем, к примеру, 10 лет назад. По мнению медиков, это в принципе хорошо, так как лучше пить пиво, чем водку. Однако количество употребляемой в среднем на душу населения водки при этом меньше не стало (видимо, сограждане придерживаются принципа “водка без пива — деньги на ветер”). Подобные “ерши” значительно более негативно воздействуют на организм, чем оба напитка в отдельности.

По заключению медиков, в ассортименте представленной в России пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с содержанием алкоголя более 6%, как, например, московское пиво “Корсар”, новосибирское “Юбилейное” и др. Такое пиво является уже не слабоалкогольным, а алкогольным напитком. С превышением нормативных требований вырабатывается волгоградское “Поволжье”, нижегородское “Царское”, омское “Девятый вал” и некоторые другие сорта. В то же время производство безалкогольного пива в России пока развито очень слабо. А многие производители, особенно в регионах, не удосуживаются соблюдать технологию производства пива и “варят” его в антисанитарных условиях.

В связи с этим до июня следующего года решено провести анализ всей технической документации на производство пива, прежде всего на ее соответствие требованиям нормативов. Кроме этого Департамент госсанэпидназора обратился к целому ряду министерств с предложениями по усилению контроля за производством и продажей пива. Так, Министерству по антимонопольной политике РФ предстоит рассмотреть вопрос о соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы пива действующему законодательству, Госстандарту — вопрос о внесении изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные напитки. Министерство экономического развития и торговли РФ будет готовить предложения в федеральное правительство по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18 лет, запрещении его продажи в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. А в Минсельхоз медики обратились с просьбой принять меры по увеличению объемов выпуска пива в бутылках емкостью 0,33 л, а также безалкогольного пива.



Партнеры