Белый дом сыграл в наперсток

20 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 152

Глава президентской администрации Александр Волошин весьма редко делает публичные эскапады, предпочитая нервным выяснениям отношений под софитами закулисные схватки. Однако в понедельник случилось нечто сверхъестественное — Александр Стальевич, не скрываясь за формулировкой “высокопоставленный источник”, открыто обрушился на “наперсточников” из РАО “ЕЭС” и правительства.

Александр Волошин заявил, что документы по реформе РАО “ЕЭС России”, представленные кабинету министров 15 декабря, оказались совсем не теми, в которые ранее была внесена кремлевская правка. Получается, что Кремль просто нагло “кинули”. И можно представить себе, мягко говоря, недоумение Волошина, когда ему об этом доложили. Кремлевские обитатели не привыкли, чтобы с ними обращались столь бесцеремонно. К тому же среди “наперсточников”, оказалось, фигурирует и ряд членов правительства.

Согласно источникам “МК”, дело обстояло следующим образом. Бумаги к заседанию кабинета министров были готовы за неделю до его начала, 8 декабря. В документах был изложен план реструктуризации РАО “ЕЭС” “по Чубайсу”. И казалось, что все идет по этому плану. Однако 12 декабря Путин собрал у себя совещание с участием глав регионов, членов правительства и сотрудников своей администрации. Программу Чубайса разнесли в пух и прах, постановив: к заседанию правительства 15 декабря учесть все высказанные замечания.

По нашим данным, накануне 15-го Греф с Кудриным корпели над бумагами до поздней ночи. Однако удивительным образом никаких исправлений в текстах, розданных членам правительства, наутро не оказалось. Что это было — чей-то злой умысел или техническая ошибка работника аппарата, — разбираться теперь не собираются. Обитателей Кремля возмутило то, что на заседании правительства никто не удосужился исправить ошибку хотя бы устно. Причем, по сведениям “МК”, Александр Волошин до последнего не раздувал скандал — в надежде, что Греф или Кудрин объяснят его причину. Вместо этого до Кремля донеслись слухи о кулуарных беседах Грефа с Чубайсом, где друзья говорили “о нашей победе”. Тогда-то Волошин и созвонился с Касьяновым (тот якобы вообще был не в курсе дела, у Путина 12-го его, как говорят, не было), сделав шумное заявление. На вопрос корреспондента “МК”, прислушаются ли к словам главы президентской администрации в правительстве, высокопоставленный сотрудник Кремля сообщил, что “не может себе представить, чтобы они не прислушались. Пусть попробуют не прислушаться!”

В цивилизованных странах подобные ситуации называют кризисом власти.



Партнеры