Сатирический худрук

20 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 240

Вчера в Театре сатиры представили нового художественного руководителя — Александра Ширвиндта. Похоже, что острая для всей труппы тема о преемнике Валентина Плучека как-то незаметно сошла на нет. И поэтому актеры съезжались на встречу без обычного в таком случае чувства тревоги перед новой метлой, которая, как известно, всегда метет по-новому.

Действительно, какой смысл с предубеждением относиться к старому и доброму товарищу? Ширвиндт в Театре сатиры вот уже 31-й год трудится и ни в чем “этаком” замечен не был. Впрочем, несмотря на явную симпатию, актеры были весьма осторожны в своих оценках.

— У меня вчера брали интервью и, поздравляя с предстоящим юбилеем, попросили прокомментировать назначение Ширвиндта, — делилась с Михаилом Державиным Ольга Аросева. — А я на это ответила, что день рождения не у него, а у меня. Вот когда летом Ширвиндт будет свой отмечать, мы о нем и поговорим.

— А у меня тоже смешно получилось, — поддержал коллегу Державин. — Меня тут один молодой человек поприветствовал как... генерального помощника художественного руководителя!

Между тем сотрудники театра все прибывали и прибывали, но проходить в зрительный зал не спешили. Все ждали Ширвиндта, который появился под ручку с министром культуры Михаилом Швыдким и председателем Комитета по культуре Игорем Бугаевым. В зале же рассаживались с шуточками-прибауточками. “А где же агрессивная оппозиция? Почему ее не видно?” — пробирался между рядами Юрий Васильев.

Вышел Ширвиндт:

— Ребята, давайте сегодня обойдемся без тронных речей! Нам же с вами даже знакомиться не надо...

— Надо! — раздалось из зала.

— Ладно... Меня зовут Ширвиндт Александр Анатольевич! Выступаю я обычно кратко...

Тронная речь нового худрука Сатиры оказалась довольно емкой и действительно продолжалась не более пяти минут.

— Понимаете, — отметил он. — скандалы рано или поздно закончатся, а нам с вами еще работать и работать. И между прочим, выпускать новые спектакли. Я пока не буду ничего о новых работах говорить, но свой мозжечок к новым проектам уже подключил...

Завершив выступление, Ширвиндт развернулся.

— Мужчина, стойте! — прозвучало из зала. Ширвиндт остановился и принял в подарок роскошный букет цветов, который тут же отдал Георгию Менглету...

...Место у микрофона занял Михаил Швыдкой и с присущим ему чувством юмора заявил:

— Я к вам приехал вовсе не потому, что Театр сатиры отныне переходит во владение нашего министерства. Не дай Бог!

В зале — смех и бурные аплодисменты.

— Просто мне очень приятно, что вопрос о назначении Александра Анатольевича Ширвиндта впервые за всю историю был решен цивилизованно, — продолжил министр. — А то расписали газеты ситуацию так, словно молодой нахал отбил место у пожилого мэтра. Вообще, взаимоотношения режиссера и театра — дело довольно интимное. Чиновникам здесь делать нечего.

— Идите, Михаил Ефимович, идите! — улыбаясь, проводил министра новый худрук.

После своей официальной инаугурации, которая на официальную явно не тянула, Ширвиндт уже в новой должности от имени собравшихся поздравил с днем рождения одного из заслуженных актеров театра — Виктора Рухманова. А Рухманов, в свою очередь, пропел здравицу директору театра Мамеду Агаеву.

— Кстати, я тут недавно инспектировал наш театр, — поддержал юбиляра Ширвиндт. — Зашел в сортир. Сначала в женский, а потом в мужской. И должен вам сказать — нам бы с вами довести наше творчество до того состояния, в котором они содержатся...

О своих планах новый худрук пока особо не распространяется. Но всем ясно дает понять, что, во-первых, труппу сокращать не собирается, так как считает, что “люди, отдавшие жизнь советскому театру, должны в нем свою жизнь и закончить”. Во-вторых, пообещал начать чистку репертуара... со своего собственного спектакля “Молчи, грусть, молчи”. И под занавес дал всем без исключения конструктивный совет, как веселиться в Новый год. А именно:

— Заводить гостей надо начинать в 23 минуты первого ночи.

— А почему именно в 23?

— А потому что в двадцать минут все еще выпивают и закусывают, а в двадцать пять уже начинают спрашивать друг друга: “Ты меня уважаешь?”

На этой оптимистической ноте официоз и вовсе прекратился. Наговорив друг другу комплиментов, все плавно перебрались на второй этаж, где в честь Виктора Рухманова были накрыты столы. “Рановато начинаем...” — шутили актеры. Вскоре, между прочим, им предстоит отметить еще один день рождения — 21 декабря свое 75-летие празднует Ольга Аросева. Ну а сразу же после юбилея Аросевой в Театре сатиры дружно возьмутся за постановку нового спектакля. Называться он будет “Андрюша” и подготовлен будет к юбилею Андрея Миронова. Так пообещал художественный руководитель Ширвиндт.



Партнеры