ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ НА ГРАНИЦЕ ПОТОМКОВ И ПРЕДКОВ

21 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 288

  28 декабря, 105 лет назад, в Париже, на знаменитом теперь уже бульваре Капуцинов, в подвале “Гранд-кафе” состоялся первый в мире сеанс движущейся фотографии, устроенный братьями Люмьер. В те времена не было еще ни “Оскаров”, ни кинофестивалей. Поэтому первые 20 лет истории кино не очень-то остались в памяти потомков. Конечно, мы помним и Жоржа Мельеса, и Луи Фейяда, и Владислава Старевича, и Александра Ханжонкова, но многие из сохранившихся шедевров кинолетописи сняты неизвестными нам авторами, и сыграли в них неизвестные нам актеры.

     Чтобы воздать им должную память, Дом Ханжонкова уже третий год подряд проводит международный конкурс “Гамбургский счет кино”. В этом году в его программе были показаны фильмы 1910 года, игровые и документальные, предоставленные Французской синематекой, Нидерландским киномузеем, Госфильмофондом России и Центральным архивом кинофотодокументов Красногорска. В рамках фестиваля впервые прошла ретроспектива фильмов Викторена Шассе, пионера французской кинематографии, создателя детективного жанра. Программу представляли гости Жак Шампре — внук великого французского режиссера Луи Фейяда и кинокритик Мишель Левье.

     Событием стала и ретроспектива русского режиссера Владислава Старевича. Никогда не показывавшиеся в России фильмы французского периода его жизни представила внучка Старевича — Леона Беатрис Мартен-Старевич.

     Все эти гости были приглашены и еще для одного важного события — создания российского клуба потомков пионеров кинематографа и вступления этого клуба в международную организацию “Независимые 1-го века”. Она объединяет потомков великих имен кинематографа. В первые члены клуба были приглашены Екатерина Хохлова, Марианна и Анастасия Вертинские, Александр Донской, Василий Ливанов, Кирилл Бек-Назаров, внук Ивана Мозжухина Николай Телегин.

     — Очень своевременно создание этого клуба, — сказал Василий Ливанов, — приятно сознавать себя еще потомками, потому что очень скоро мы уже можем перейти в разряд предков...

    



Партнеры