11 ВОПРОСОВ ДИ-ДЖЕЮ

Он самый титулованный работник новостей в FM-диапазоне. Как лучший информационный ведущий он стал лауреатом премии “Серебряный гонг” — 1995 год; “Овация” — 1996 год; Национальной премии в области радиовещания им. Попова — 1997 год; “Знак качества” — 1998 год. В 2000 году он взял премию еще и как “Самый стильный радиоведущий”.

1 Сколько лет в эфире?

— Девять лет, и хочется попасть в десятку!

2 На кого ты учился?

— В МГУ, на журналиста, причем на газетном отделении. Дипломную работу писал уже на отделении радио и телевидения.

3 Почему “Максимум”?

— Я появился там за полгода до того, как радиостанцию открыли. Узнал об этом проекте от друзей. Александр Юриков был первым директором информпрограмм и придумал название “Студия-15”. Мы с Юлей Бордовских когда Юрикова видели, то потели от волнения.

4 Твой первый опыт?

— Я служил в армии в Прибалтике. Под Ригой располагалась наша часть ПВО. Рядом с локационной станцией в Скрунде был небольшой гарнизон на девять пятиэтажек и офицерский клуб. Я там был радиоведущим. Каждый день делал по три программы. Мы транслировали по указанию Минобороны “Маяк”, и я три раза в день вклинивался. Ну, конечно, гарнизон стонал. Это был 88-й, 89-й годы, как раз волна всех этих изменений, а я почему-то тогда сильно поверил в перестройку, ругал КПСС. Ко мне постоянно прибегал наш комсомольский вождь, хватал все записи и мчался к начальнику политотдела.

5 Почему именно новости?

— Ди-джеем я себя никогда не представлял. Я очень плохо знаю современную поп- или рок-музыку. Мои музыкальные вкусы слишком отличаются, наверное, от тех, которые должны быть у ди-джея. Я и хор Пятницкого могу с удовольствием слушать, и оперу, мне кажется, понимаю. Все, что выдает нам поп-, рок-планета, я воспринимаю как некий приятный довесок. Пусть коллеги не обижаются, но я себе задал вопрос однажды: что такое ди-джей? На мой взгляд, это смазка для музыкальной машины. Она должна быть качественной и дорогой. Но мне эта роль не подходит. Бык — это публика. Я — тореро. Красная тряпка — новости. Вот моя игра, которая мне дико нравится.

6 Тебе нравится гимн Александрова?

— Меня в этой истории с гимном насторожило только одно: заказ на новый гимн был сделан давно. Не получилось. Не смогли сделать новый продукт. Мозгов не хватает? Таланта? Я искренне надеялся, что будет совершенно новый продукт. Должны же мы начать что-то производить. А вот тебе на — гимн написать не смогли.

7 Кто твои конкуренты?

— Самая большая проблема радио в том, что в затылок никто не дышит. Ребята молодые обленились. Нет развития даже в московском диапазоне. Новых персонажей, новых “звезд” надо готовить, выращивать. Я жду удара под дых, когда я включу какую-нибудь станцию, и скажу: Ух ты!!! Парень, пора просыпаться!

8 Твое любимое ТВ?

— Кнопка НТВ — это член моей семьи. Я знаю, что именно от этих персонажей я получу то, что мне нужно. Скоро не хватит пальцев на руках, чтобы переключать каналы, но один палец всегда точно нажмет на 4-й.

9 У радио есть будущее?

— В Америке в больших городах по 70—90 радиостанций, а в Москве мы сейчас назовем всего десяток “крепких”. Вот когда у нас будет этих станций и персонажей в 2—3 раза больше, тогда я скажу: радиорынок есть. И есть будущее. Придут НОВЫЕ. И я включу приемник и ахну! Вот это парень или девка дает!

10 Твой “пунктик”?

— Я в жизни доверяю только профессионалам. Для меня это, например, пилоты “Аэрофлота”, медики из госпиталя им. Бурденко, авторы сериала “Скорая помощь”, танцоры из ансамбля Моисеева. И свою жизнь я стараюсь тоже доверять профессионалам.

њКак отметишь приход нового столетия?

— На меня цифры не воздействуют. Тем более когда все поднимают бокалы, всем классно и весело — я должен быть в эфире, поздравлять слушателей. А потом я перебегаю дорогу — родительский дом рядом с радиостанцией, — и Новый год я встречаю только с родителями.

P.S. Новости в исполнении Александра Абрахимова вы можете слушать ежедневно с 13.00 до 21.00 на частоте 103,7 FM, радио “Максимум”.