Лариса Долина: “КОГДА МНЕ ХАМЯТ, Я ТЕРЯЮ ДАР РЕЧИ”

Ее не нужно представлять. Не нужно превозносить: она давно в этом не нуждается. Она дала столько интервью, что, кажется, ей уже нечем удивить собеседника. И все же я была удивлена.

Из чужих статей, обрывков разговоров, слухов и сплетен, которые почему-то именно Долину преследуют постоянно, вырисовывался образ холодной, заносчивой, капризной звезды.

Я же увидела Ларису Долину совсем иной: общительную, ранимую, сентиментальную... Я не стала в сто пятый раз спрашивать ее о чудесном похудении, о пищевых добавках, которые рекламирует певица. Знаю, как достли ее эти вопросы. Могу удовлетворить любопытство тех, кого интересует именно это: Долина НЕ поправилась.

— Как-то в интервью вы сказали, что в семье ваших родителей лидером была мама, а ведь дети, говорят, часто в собственной семье повторяют отношения родителей...

— Чтобы я была лидером в семье? Что вы! У нас с Ильей этого и близко нет. Я всю жизнь была сильной, тащила за собой остальных, и так от этого устала!.. Илья дал мне возможность быть женщиной. Когда он появился в моей жизни, я столько проблем на его плечи скинула!

— Он ваш директор и продюсер. Вы вместе на работе, вместе дома. Наверное, дома постоянно говорите о работе, а на работе решаете домашние проблемы...

— “Домашних проблем” у нас нет. Конфликты бывают крайне редко, ссор — не бывает вовсе. Вот творческие споры бывают, да. Мы же оба музыканты, и неплохие музыканты. Каждому из нас важно, чтобы работа была выполнена на максимально высоком уровне. Конечно, дома работу обсуждаем постоянно: аранжировки, новый материал, кассеты слушаем... А вообще — мы же не круглые сутки вместе. Разлетаемся с утра по разным концам Москвы — у каждого свои обязанности.

— А домашние обязанности тоже есть?

— Когда Илюша дома, он отвечает на телефонные звонки. Я — если есть время — иду на кухню готовить. Мне очень приятно его кормить. Илюша такой нежный и благодарный, и он любит, когда я готовлю...

— Чем сейчас занимается ваша дочь Лина?

— Она учится. Одиннадцатый класс — самый трудный. В конце года ей предстоит сдать очень много экзаменов, потом поступление в вуз...

— Одно время Лина училась в Англии...

— И теперь я понимаю, что это было неправильно: посылать ребенка за границу только для того, чтобы он там получал образование. Лина вернулась, совершенно не зная родого языка. Писала русское слово из восьми букв и делала в нем десять ошибок.

— Может быть, она просто успела отвыкнуть от русского языка?

— Да нет, не в этом дело. Лина в Англии брала уроки русского. Просто там такая система образования, что можно, например, отказаться от предмета, который тебе не нравится. Но в школе-то надо получить общее образование!

— Ваша дочь уже вкусила самостоятельной, взрослой жизни, возраст у нее сейчас “переходный”... Проблемы “отцов и детей” в вашей семье есть?

— Были. Все, что я Лине советовала, чему пыталась научить, — моментально отметалось. Я, как мама, хотела уберечь ребенка от каких-то глобальных ошибок. Сейчас Лина повзрослела, и наши отношения стали теплее, Линочка больше не заставляет меня нервничать, мы стали лучше понимать друг друга. Мне хочется, чтобы моя дочь понимала, что у меня сложная профессия, что туры бывают чудовищно тяжелые, что деньги достаются с большим трудом.

— Лине уже семнадцать. Наверное, и молодые люди есть...

— Есть один молодой человек. Они встречаются уже два года, я с ним знакома и, вы знаете, ничего против их отношений пока не имею.

— Интересно, какой вы будете тещей?

— Не знаю. Но в одном я уверена: для меня очень важно, чтобы мою дочь любили — хотя бы на 60% от того, насколько любят меня.

— Не боитесь, что Лина в восемнадцать выскочит замуж и вы скоро станете бабушкой?

— Я все-таки очень надеюсь на ее благоразумие. Сама по себе перспектива быть бабушкой — это ничего. Но не сейчас, а чуть-чуть попозже. Иначе ведь Линино образование — побоку, а мне бы очень хотелось, чтобы она его получила.

Полностью интервью с Ларисой Долиной читайте в новом номере “МК-Бульвара” (в продаже с понедельника).