В ХИМКАХ НАШЛИ ПОДДЕЛЬНУЮ “ГЖЕЛКУ”

22 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 242

  Недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Подмосковья обнаружили склад водки, расположенный в подвальном помещении одной из химкинских пятиэтажек. Во всех ящиках находились бутылки с водкой “Гжелка”. Экспертиза, однако, показала, что к популярному напитку содержимое бутылок не имеет никакого отношения. Это была жуткая смесь неизвестного пока происхождения. Правда, крепкая — 30-40 градусов. А один ящик вообще поразил сотрудников УБЭП. Подпольщики разлили в часть бутылок нечто крепостью 50 (!) градусов.

     Сам по себе факт обнаружения подпольного склада неудивителен. Несмотря на все усилия правоохранительных органов по борьбе с криминальным оборотом алкоголя, такие хранилища оперативники обнаруживают едва ли не каждый день. Интересно другое: как рассказал корреспонденту нашей газеты один из сотрудников подмосковного УБЭП, в последнее время им почему-то все чаще попадается поддельная “Гжелка”. Скорее всего изготовителей псевдоводки привлекает тот факт, что именно эта продукция московского завода “Кристалл” пользуется сегодня хорошим спросом. И вот тут возникает вопрос, чему же так радовалось прежнее руководство известного завода, когда снабжало бутылки с некоторыми марками водки (“Гжелку” в том числе) новой “супернадежной” пластиковой пробкой, которую фальсификаторам якобы невозможно подделать? Как выясняется, российские умельцы могут все (речь не о том, как разбавить спирт водой — для этого особых навыков не требуется). В ящиках, обнаруженных в подвальном складе, были бутылки с псевдо-“Гжелкой” двух типов: бутылки с обыкновенным, ничем не защищенным горлышком, и бутылки, снабженные гуалой, то есть пластиковой пробкой. Этой европробкой на “Кристалле” очень гордятся. Программа “Кристалл” — защищенное качество” была придумана несколько лет назад бывшим директором завода Юрием Ермиловым, который решил сделать продукцию “Кристалла” неуязвимой для фальсификаторов. При этом руководство завода ссылалось на то, что все уважающие себя мировые производители, включая шведов и финнов, именно так гарантируют потребителям подлинное происхождение фирменного напитка.

     Как уверяют на “Кристалле”, сегодня и бутылки для водки “Гжелка”, и пластиковые пробки делаются во Франции, а потому, дескать, подделать их нереально. Тем не менее достаточно взглянуть на найденные в Химках бутылки — все сразу становится ясно. Часть пластиковой спецпробки, которая в народе называется рассекателем, не обычного, белого, цвета, а почему-то ярко-красного и синего. Сделано в России, понимаешь. А если говорить серьезно, то сегодня подделать бутылку с пластиковой пробкой, которая раньше считалась надежной защитой от подделок, до обидного легко. Ведь как все происходит: на заводе в бутылку наливают водку и закручивают колпачок, в котором уже находится гуала. И когда мы покупаем ту же “Гжелку” и открываем бутылку, пластиковая пробка остается в горлышке. Так вот, никто не может гарантировать, что гуалу не вбили в горлышко бутылки аккуратно, молоточком. А значит, никто не поручится, что это не подделка. Достаточно вспомнить тульских умельцев, которые умудрились подковать блоху.

    



Партнеры