ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЗМЕИ ВСЕГО ЛИШЬ ДЕРЕВО

23 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 323

  аступает год Змеи — посему от разговора о гадах никуда нам не деться. Правда, час его пробьет вовсе не в новогоднюю ночь вместе с кремлевскими курантами, а только 24-го в 16.08 по московскому времени. И тем не менее все нижеследующее рекомендуем смело употреблять в застольной беседе (со ссылкой на “МК”). Скучно не покажется.

     Как известно, в русском фольклоре змея далеко не самый ласковый и любимый народом зверь. “Змей Горыныч”, “змея подколодная”, “пригрел змею на груди” — все сплошь ругательства. А вот индусы, наоборот, просто обожают змей и даже праздник специальный устраивают Нагапангами — день змеи. Но если, не дай бог, в Индии кто-то убил змею, то тело рептилии заворачивают в специальный шелковый платок и сжигают на костре, сложенном из сандаловых поленьев. Индийские заклинатели змей даже выступили с предложением внести их “рептильную гимнастику” в Олимпийские игры. Оказывается, факиры, а их насчитывается больше трех тысяч (!), устраивают между собой настоящие состязания: у кого моноклевая кобра, любимица заклинателей, более живо и грациозно танцует. Начинание своих земляков уже поддержал любитель змей и всемирно известный шахматист Вишванатан Ананд.

     Но не только индусы помешаны на сохранении змеиной жизни. Ким Бэйсингер испытала настоящий шок на съемках фильма “Сны об Африке”, которые проходили в южной части упомянутого континента. Когда под дверь ее номера приползли две ядовитые змеи, она впала чуть ли не в кому. Вызвали управляющего гостиницы. Тот пояснил, что человека они не кусают, но своим ядом могут плюнуть прямо в глаза. Мало того, выяснилось, что в Южной Африке истребление змей строжайше запрещено законом, и киношникам в ужасе пришлось два часа ждать приезда змеелова.

     Вообще на Земле насчитывается 230 видов ядовитых змей, но расслабьтесь, в средней полосе России из таковых обитает только гадюка обыкновенная — змея, конечно, ядовитая, но не агрессивная. И укусить человека может только в том случае, если он на нее наступит или покусится на гнездо с отложенными яйцами. То же относится ко всем остальным змеям, обитающим на земле.

     Правда, писателей и режиссеров хлебом не корми, но дай напугать зрителей с читателями душещипательными сценами с нападением змей на мирно спящих путешественников и обывателей. Особенно эффектны эти сцены в картинах “Семейка Робинзонов” и “Крокодил Данди”! На самом деле пресмыкающиеся никаких отрицательных эмоций к человеку не испытывают, и если заползают в людское жилище или постель, то только из соображений погреться. Но и любви, скажем честно, особой не проявляют. Привязываться к хозяину и по-собачьи преданно смотреть в глаза тоже не будут. Человек им представляется не другом и заботливым хозяином, а всего лишь большим теплым деревом.

     Самыми ядовитыми на земном шаре считаются египетская кобра и австралийский тайпан. Кобра при одном укусе выделят столько яда, что его хватит для умерщвления 70 (!) человек. Тайпан же не так продуктивен, зато после его “поцелуя” “счастливчик” гибнет мгновенно. Но как бы нам ни хотелось поверить в миф о коварстве и кровожадности змей, им самим кусать нас с вами даже биологически невыгодно. Зачем тратить свой яд на противника, который не является добычей? Единственной змеей на территории России, способной ни с того ни с сего напасть на человека, является желтобрюхий полоз, правда, сделать он это может лишь по собственной глупости и слабоумию, да и укус его не смертелен.

     На столичном Птичьем рынке можно купить любого гада, были бы деньги. Интернет тоже пестрит предложениями, вот одно из многих: “Продается двухгодовалый удав, 1,5 метра. 300 долларов. Возможен торг”. Ужика же можно приобрести вообще за чисто символическую сумму в 50 рублей. Но будьте бдительны! Однажды к Дмитрию Васильеву, сотруднику столичного зоопарка, потомственному зоологу-герпетологу — единственному на всю Москву лечащему змей врачу — пришла девочка. И со словами “доктор, у меня чего-то ужик заболел” протянула ему пол-литровую банку с... маленькой гадюкой. История эта имеет благополучный исход — ядовитую змею изъяли, и ребенок не пострадал. Но до сих пор в законодательстве у нас нет ни слова о запрещении содержания в домашних условиях ядовитых рептилий. А зря. Поскольку у нас, к сожалению, еще немало любителей-камикадзе держать дома “для души” ядовитую змею, чтобы время от времени наматывать ее на шею и пугать гостей и соседей. И иногда к Васильеву приходят люди без пальцев на руках, которые они же сами себе и отрубают, дабы яд из укушенного гюрзой места не распространился по всему телу.

     А в США своих граждан от подобных причуд оберегают законом. Во многих штатах запрещено содержание и ввоз всех видов ядовитых змей. В других странах тоже поступают очень грамотно — ядовитая змея в доме приравнивается в хранению оружия. Для ее содержания необходимо получить лицензию и взять справку о психическом здоровье хозяина. Потом комиссия экспертов обязательно будет проверять, в каких условиях содержится животное. Да еще полисмен имеет полное право в любой момент поинтересоваться: не уползла ли змея? Если же она потерялась, то вас привлекут к уголовной ответственности.

    




Партнеры