Плевое дело депутатов

23 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 573

В Государственной Думе произошло историческое событие: первые в истории России слушания по парламентской этике. Иностранное слово “этика”, как популярно объяснил коллегам Владимир Жириновский, означает всего-навсего “правила поведения”. Соответственно, “парламентская этика” — правила поведения в парламенте. То, что у многих наших депутатов с этим не все в порядке, знает любой гражданин, хотя бы изредка смотрящий телевизор.

Для контроля за поведением депутатов и урегулированием возникающих между ними личных конфликтов в думах всех созывов создавались специальные комиссии — по этике. Сюда стекаются все жалобы депутатов друг на друга и жалобы граждан на поведение своих избранников. Только за этот год Комиссия по этике во главе с Галиной Стрельченко получила около 400 таких скорбных писем. Например, депутат Ш. избил водителя автопарка, обслуживающего Государственную Думу. Или депутат Х. в своем регионе, “ссылаясь на связи с правоохранительными органами, требовал передать ему в аренду весь рыбный павильон на рынке для реализации собственной продукции”. А депутат У. “принял участие в выяснении отношений между учениками школы, причем один из этих учеников — сын депутата” (представьте себе картину)...

Когда в зале заседаний дерутся, плюются, кидаются друг в друга папками с бумагой, поливают друг друга минеральной водой — это никуда не спрячешь, потому что это происходит на глазах у журналистов и фиксируется на видеопленку. Мы знаем фамилии героев публичных скандалов. Фамилии нарушителей этики являются в Думе тайной за семью печатями. Сейчас все уже знают, что депутат Ш. — депутат Сергей Шашурин, которого с завидным постоянством присылает в Москву республика Татарстан. Но все знают это лишь потому, что г-н Шашурин “достал” своим поведением очень многих. К тому же избитый водитель написал заявление в милицию. А так — молчание... Хотя, между прочим, в положении деятельности Комиссии по этике предусмотрена и такая мера наказания, как предание гласности делишек депутатов.

В качестве одной из мер, которая могла бы поспособствовать улучшению поведения народных избранников, могло бы стать сочинение специального кодекса поведения депутатов. Но, как считают в Комиссии по этике, этот кодекс должен стать “результатом нравственных исканий”. Причем не следует идти на поводу у западного опыта: что немцу здорово — русскому смерть, выяснилось в ходе слушаний. Выступивший здесь американский сенатор — один из блюстителей нравственности парламентариев США, — рассказывая об опыте сверхдержавы в этой области, почему-то все время напирал на взяточничество и подлог документов как самые страшные нарушения норм этики. У нас же как-то так принято, что взяточничество — нечто само собой разумеющееся, как снег зимой или дождь летом.

Честно говоря, едва ли кодекс депутатской этики появится в нашей Думе скоро: парламентские слушания были проигнорированы народными избранниками. Пришли только их организаторы и многочисленные эксперты. Единственный депутат “со стороны”, почтивший своим присутствием это мероприятие, — вице-спикер Владимир Жириновский, один из главных героев скандальных хроник, чьи дела регулярно разбираются на заседаниях Комиссии по этике.



Партнеры