ГЛАВНАЯ ЕДА — ЭТО ВЫПИВКА

25 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 451

  Чем же особенным будут потчевать в Миллениум своих домашних простые москвичи, не избалованные ресторанными изысками, “МК” решил узнать у народа и отправился к ближайшей станции метро — “Улица 1905 года”:

     Зоя Ивановна, работник хлебокомбината, 50 лет, средний доход семьи — 4 тысячи рублей на человека:

     — На новогоднее торжество планируем потратить тысячи три — в основном на спиртное. Конечно, салаты: оливье (мы его делаем не с колбасой, а с говядиной: гораздо вкуснее получается!), “мимоза”, дачные заготовки, корейская морковка. Купим понемногу (граммов по 300) разной нарезки, рыбки, обязательно — красную икорку. На горячее мы с дочерью приготовим кур, главное — перед запеканием их щедро натереть смесью горчицы и чеснока. Наш фирменный рецепт: новогодняя буженина. 1 кг грудинки час варим в рассоле (на литр — 200 граммов соли, 2—3 горсти луковой шелухи, лавровый лист, пряности — по вкусу). Мясо вытащить, очистить от “наслоений”, дать стечь воде, затем натереть черным перцем и чесноком и на день поставить в холодильник (но не в морозилку). Правда, у нас мясо обычно съедают тут же — не доживает оно один день до Нового года...

     Ольга, домохозяйка с грудным ребенком, 35 лет, средний доход семьи — 15 тысяч рублей на человека:

     — На новогоднее застолье планирую потратить тысяч пять-шесть. В основном постараюсь накупить побольше всяких вкусностей, но без традиционного оливье, мне кажется, не может обойтись ни один праздник. Гулять, думаю, будем до утра, понадобится и сладкое. Магазинные торты не люблю, поэтому обязательно сделаю свой — “Рождественское яблоко”.

     Смешиваю 1 стакан яблочного повидла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 2 яйца и 2 чайные ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в пропорции 1:1). Из этого теста на среднем огне 15—20 минут выпекаю 2 коржа. Охладив, каждый разрезаю пополам и промазываю кремом. Он готовится так: смесь из 2 яиц, стакана сахара и стакана молока на медленном огне доводится до кипения. 300 граммов размягченного сливочного масла постепенно соединяю с полученной массой, а в конце на кончике ножа добавляю ванилин.

     Олег, работающий студент, 24 года, средний доход — 7 тысяч:

     — На домашний новогодний стол рассчитываю потратить тысячи две. Вот мой любимый рецепт: мясистый, не сухой чернослив промыть и опустить на одну минуту в подслащенную горячую воду. Из набухшей сливы выдавить косточку, а взамен положить половинку или четвертинку грецкого ореха. Потом все разложить на блюде и осторожно залить густой некислой сметаной. Сверху чернослив можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом. Обязательно до подачи на стол держать в холодильнике.



Партнеры