Рейтинг слухов

ЦИТАТЫ ГОДА

Путин:
“Кто нас обидит, тот трех дней не проживет”.

(Комментируя нападки МВФ на Россию.)

Строев: “Депутаты, вопреки здравому смыслу и политической философии, сами себе отрубили яйца, не понимая, что без этого они никому не нужны”.

(Об утверждении в Думе президентских законопроектов, направленных на реформу Совета Федерации.)

Зюганов: “Время нынешней власти закончилось. Все билеты на международные рейсы за океан уже проданы. А нам с вами здесь жить, растить порванные жилы”.

(На встрече с Лукашенко.)

Черномырдин: “Тут много стало таких желающих что-то возбудить. Проснулись, возбудились... Могу такое влепить — пусть отмываются!”

(Комментируя намерение Конгресса США расследовать обстоятельства заключения соглашения “Гор-Черномырдин”.)

Лебедь: “Музыка должна быть такая, чтобы шкура от костей отставала и дрожь по всему телу проходила”.

(О вариантах нового российского гимна.)

СЛУХИ-ФАКТЫ 2000

В каждом слухе есть доля правды. Вовсе не обязательно, чтобы она составляла 99%. Собирая в коридорах власти и в магазинных очередях слухи, мы не претендуем на то, чтобы они всегда сбывались. Однако и обвинения в том, что мы пишем вещи слишком фантастические, — не всегда справедливы. И в доказательство мы приводим сегодня “Рейтинг слухов, которые стали фактами”.

1. ЕЛЬЦИН ДОСРОЧНО УЙДЕТ В ОТСТАВКУ

Аккурат накануне прошлогоднего миллениума авторы рубрики предсказали досрочный уход на покой первого Президента России. Именно в новогоднюю ночь. Так и случилось. Под звон бокалов и звуки гимна (теперь уже старого) Борис Николаевич самолично объявил о своей отставке.

Хотя это событие предсказывалось политологами, экспертами и слухмейкерами всех мастей еще до госпитализации первого президента в связи с операцией на сердце в 1996 году, оно оказалось достаточно неожиданным. Какие только версии отставки Б.Н. не обсуждались в январской политтусовке. От безумно-банальных, мол, “опоили Таня с Толей”, до просто фантастических, типа “Ельцин будет выдвигаться на третий срок, объяснив это тем, что не до конца досидел второй”. Наконец, многие предполагали, что “Ельцину уготовано кресло главы Союза России и Белоруссии”. Но Б.Н. в минувшем году ограничился лишь критикой своего преемника за возвращение гимна страны, в борьбе с которой сам первый президент подорвал здоровье...

2. КРЕМЛЬ ДОДАВИТ НТВ

Впервые слухи о грядущих наездах на владельцев “четвертой кнопки” появились в “Рейтинге” в январе уходящего года. “Кремль методично сжимает свой стальной зажим вокруг шеи ненавистного канала”, — писали авторы рубрики в связи с уходом президента НТВ Олега Добродеева и ряда ведущих журналистов на правительственный телеканал РТР.

Позже авторы рубрики неоднократно возвращались к теме давления на НТВ со стороны ельцинского преемника. В феврале возникли слухи о намерении Кремля перекупить пакет акций НТВ, принадлежащий “Газпрому”, который тогда еще не имел в составе Совета директоров Александра Волошина, а значит, не был под контролем исполнительной власти. Затем (в лице арестованного владельца НТВ г-на Гусинского) сбылись слухи об открытии сезона охоты на медиа-магнатов. В итоге на конец года мы имеем целый ряд сбывшихся слухов по этой теме.

3. У ПРЕЗИДЕНТА БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С РЕГИОНАЛЬНОЙ РЕФОРМОЙ

Решившись на реформу Совета Федерации, молодой президент безусловно рисковал. Все-таки большинство членов верхней палаты представляли собой “батальон опытных политических бойцов”. Правда, сколь ни старался объединить региональных владык спикер СовФеда Егор Строев, хор противодействия президенту в конце концов сбился на предсмертный хрип. Тем не менее, как и предсказывали слухмейкеры в одном из весенних выпусков “Рейтинга”, сенаторы выторговали для себя весьма важные поправки. Главное — возможность руководить своими областями по три срока. Так что сейчас победа президента не кажется безоговорочной. Ведь главы наиболее сильных в политэкономическом плане региональных центров, с которыми Кремль не может не считаться — Шаймиев, Рахимов и т. п., — будут находиться в губернаторских креслах еще как минимум пять-шесть лет...

4. АНТИПУТИНСКУЮ ОППОЗИЦИЮ ВОЗГЛАВИТ БЕРЕЗОВСКИЙ

Слух о том, что Борис Березовский, добровольно сложивший с себя депутатские полномочия, попытается создать и возглавить антипутинскую оппозицию, появился в “Рейтинге” 24 июля. Прошло две недели, и БАБ в компании известных деятелей культуры и искусства торжественно проанонсировал создание нового политического движения.

Правда, дальше весьма пафосных деклараций и презентации такого же пафосного состава соратников дело тогда не двинулось. Через некоторое время, видимо, испугавшись судьбы Гусинского, Борис Абрамович бежал, “переодевшись в женское платье”; но, даже будучи далеко за океаном, продолжает оставаться персонажем ряда скандальных слушков. К примеру, на прошлой неделе политтусовка широко обсуждала материалы германской печати о готовности Березовского расстаться со своим пакетом акций “Коммерсанта”. В то время как сам олигарх утверждал, что, напротив, намерен “укреплять свою медиа-империю”. Опять же, видимо, для того, чтобы бороться с Путиным...

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ АРМИИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО

Еще летом, до поступления бюджетного законопроекта-2001 в Госдуму, “Рейтинг слухов” предсказал существенное повышение финансирования Вооруженных Сил в следующем году. По мнению слухмейкеров, это могло быть связано с увеличением числа техногенных катастроф, более агрессивной (пока в хорошем смысле) ролью России на мировой арене, родственными отношениями самого президента с “силовыми структурами”, бедственным положением военнослужащих и их семей и т.д. Причин немало.

И действительно, сумма, отведенная на военные нужды в бюджете-2001, по сравнению с предыдущим годом выросла почти в два раза. Из 218,924 миллиарда рублей 110 уйдет на содержание войск (зарплаты, еда, форма...), 92 — на обеспечение учебно-боевого процесса и закупку оружия, а остальное — на всякие разработки (какие — думцы не рассекретили). То есть, грубо говоря, все по уму, почти как в Америке...

6. ПОДЛОДКА-УБИЙЦА ОБНАРУЖЕНА В ОДНОМ ИЗ ЗАПАДНЫХ ПОРТОВ

Слух о том, что к гибели АПЛ “Курск” причастна “вражеская субмарина” (опубликованный в выпуске “Рейтинга” от 28 августа) можно считать сбывшимся лишь отчасти. С одной стороны, официальных доказательств этому нет. С другой, все больше фактов свидетельствует о том, что некая поврежденная подлодка через несколько дней после катастрофы в Баренцевом море запросила убежище в одном из северных портов страны — члена НАТО.

Не случайно же российские спецслужбы изъяли у журналистов еженедельника “Версия” фотографии иностранной подлодки-убийцы, сделанные со спутника. А пару недель назад сам министр обороны Игорь Сергеев заявил, что кадры космической съемки и данные ВВС действительно подтверждают нахождение американской субмарины класса “Мемфис” в районе учений.

Из числа не столь громких слухов, то есть тех, которые не оказали особого влияния на жизнь страны и не слишком долго оставались пищей для пересудов, можно выделить сбывшийся слух о снятии с губернаторской кампании в Питере Валентины Матвиенко (“МК” от 13 марта), о назначении Сергея Степашина на пост главы Счетной палаты (“МК” от 6 марта). 29 мая было предсказано, что число думских помощников будет увеличено с тридцати до пятидесяти человек. Соответствующую поправку к закону о статусе депутата законодатели приняли совсем недавно. Как и было предсказано в “Рейтинге”, Владимир Путин по приезде из КНДР встретился с руководителями левых СМИ — тт. Чикиным и Прохановым, которые были приглашены в Кремль в рядах группы главных редакторов периодических изданий.

Наконец, на все 100% сбылся слух от 21 августа о том, что для Владимира Путина подыскивают “северную” резиденцию — в Питере. Тогда среди дворцов-кандидатов авторами рубрики назывались Нижний дворец Николая II в Петергофе и Константиновский дворец в Стрельне. Владимир Владимирович остановился на втором варианте...

ЛАБОРАТОРИЯ CЛУХА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НЕИЗБЕЖЕН

Хотя в следующем году Минфин бросит на уплату внешних долгов четверть расходной части бюджета — 10,5 миллиарда долларов — этого может не хватить на покрытие внешнего долга: одному только Парижскому клубу и МВФ мы должны выплатить не менее 5,5 миллиарда долларов; еще Россия должна Всемирному банку и ЕБРР. Еще больше наберется долгов двусторонних: ФРГ, например, мы должны 19 миллиардов, Франции — 3,5. Даже бывшей ГДР должны полтора! Как ни крути, но если соглашения о реструктуризации долга хоть с каким-нибудь кредитором достигнуто не будет, то новый летний дефолт неизбежен.

Заслуживающие доверия источники в Минфине не отрицают вероятности того, что Россия получит “технический дефолт” весной-летом. Того же мнения придерживаются и некоторые зарубежные эксперты. А далеко ли от дефолта технического до национального — наподобие бразильского 70-х годов? Тем более что основной российский источник валюты — нефть — скудеет на глазах. Цены падают, и эксперты по мировому нефтяному рынку предсказывают, что уже во втором квартале цена барреля нефти откатится до 15 долларов. А российская-то стоит на 2—2,5 доллара меньше! Так что на дополнительные доходы рассчитывать не стоит, и, возможно, бюджет станет очень даже дефицитным. В этих условиях правительство и президент могут пойти на дефолт ради финансовой и политической стабилизации внутри страны...

Возможность подобного сценария комментируют отечественные экономисты:

Мартин ШАККУМ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

— Главный кризис, который нам грозит и который уже разразился, — это кризис доверия к российской экономике, причем со стороны иностранных инвесторов. Дефолт августа 1998 года наглядно обнажил хищнический характер молодого российского рынка, равно как и полную безответственность ключевых игроков за принимаемые в экономике решения. Российская банковская система, как оказалось, напоминала собой изъеденную мышами головку голландского сыра — красивую снаружи, пустую внутри. А сегодня мы видим, как те же самые люди, которые накануне августа и после него выводили банковские активы за рубеж, вновь, как ни в чем не бывало, рассказывают на страницах СМИ о своих грандиозных планах, открывают новые банки и не испытывают никаких сомнений в правильности содеянного.

В такой ситуации рассчитывать на приток зарубежных инвестиций, да и внутренних тоже, вряд ли реально. Чем это грозит? Прежде всего ускоренным выходом из строя основных фондов из-за отсутствия инвестиций на поддержание и модернизацию и, как следствие, нарастанием техногенных аварий и катастроф. Уже сегодня степень изношенности основных фондов на некоторых предприятиях, в частности в системе РАО “ЕЭС”, достигает 70%.

Михаил ЗАДОРНОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Технический дефолт возможен, если правительство сочтет необходимым продолжить переговоры с МВФ и с Парижским клубом о реструктуризации долга. Можно либо платить, либо вести переговоры. При любом раскладе это в меньшей степени отразится в целом на экономике страны. 1998 года не повторится. Масштабного кризиса не будет.

Экономика 2001 года будет зависеть от цены на нашу нефть, от состояния американской в частности и мировой экономики в целом. У нас был очень хороший год. Самый лучший в экономическом отношении за последние 20 лет. Мы увеличили свой валютный фонд на $15 млрд., то есть в 2,5 раза. Бюджет перевыполнен на 40%. Что касается платежного баланса — экспорт более чем в два раза превышает импорт. Но, думаю, 2001 год не будет таким удачным. Необходимо завершить налоговую реформу, реформировать банковскую систему, решить проблему естественных монополий.

Владимир МАУ, руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ:

— Дефолт по внутреннему долгу невозможен, потому что нет бюджетного дефицита. Сейчас не такая ситуация, что может произойти что-то катастрофическое. Есть проблема по выплатам внешнего долга. Ситуация складывается так, что мы его либо выплатим, либо нам его реструктуризируют. Конечно, есть проблема с общей непредсказуемостью мировой экономики.

Внутри российской экономики нет никаких существенных факторов для кризиса, кроме высоких цен на нефть, которые и создают на сегодня основные макроэкономические проблемы. Вторая проблема — резкое усиление активности разных лоббистских групп с требованием дать больше бюджетных средств. Это может привести к раздуванию бюджета и растаскиванию денег.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО “ЕЭС России”:

— Может ли быть в будущем году кризис? Насчет кризиса — не знаю, однако с инвестициями будет сложно, и решить эту задачу будет непросто. И есть разные причины этих трудностей. Вообще же развитие без инвестиций невозможно, а инвестиции в энергетику — это залог роста всей российской экономики в целом. Ибо энергетика “потянет” за собой все остальное. А на развитие энергетики требуется минимум 40—50 миллиардов долларов!

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования:

— Я думаю, что в России вообще все возможно, но дефолт нам не грозит, если речь идет о внешнем долге. Теоретически у нас есть резервы. При желании можно выплачивать, например, из накопленных резервов Центробанка. Но это уже вопрос политики. На что пойдет государство. Ясно, что постоянно выплачивать из резерва нельзя, это может быть разовая акция. Все заявления, дискуссии на этот счет — это политическая игра. Ведь лучше не платить, а добиться от кредиторов уступок. Поэтому наши политики будут говорить, что заплатить Россия не может, и в этом они правы, проблему долга надо как-то решать. Если мы не добьемся никаких послаблений, то в общем-то сможем расплатиться, но недосчитаемся $3,8 млрд. Дефолт возможен лишь в случае резкого ухудшения собираемости налогов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру