ЧЕМПИОН ПОД НОВЫЙ ГОД

26 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 476

  Уже много лет самым частым эпитетом, сопровождающим Вишванатана Ананда, служит “индийский гений шахмат”. И вот Ананд окончательно доказал, что он и есть гений.

     Сто сильнейших шахматистов планеты собрались в Дели, чтобы определить по нокаут-системе нового чемпиона мира ФИДЕ. В финал прорвались Ананд и Широв, которые затем перебрались в Тегеран, чтобы провести решающую схватку из шести партий. На каждом этапе индийский гроссмейстер демонстрировал явное преимущество, а Широва буквально растерзал. В победе Ананда были уверены многие, но результат — ничья, а затем три победы подряд — можно сравнить только с разгромами 6:0, которые тридцать лет назад учинял своим противникам Роберт Фишер. Кстати, за последние 60 с лишним лет именно Ананд стал вторым после Фишера не советско-российским чемпионом мира по шахматам.

     И так разделать Широва — человека, который сравнительно недавно справился с самим... Владимиром Крамником! Победа в первенстве мира ФИДЕ любого другого шахматиста воспринималась бы спокойно — как прошлогодний успех Александра Халифмана. Но чемпионство Ананда — это крупное событие. Конечно, триумф Крамника в матче с Каспаровым — вне конкуренции, но и достижения Ананда относятся к числу выдающихся: несчетное количество турнирных и матчевых побед, несколько “Оскаров”, но есть и кое-что поважнее.

     Напомним, что Ананд — единственный шахматист за всю историю, который добился права сразиться за корону сразу с двумя чемпионами мира. В 1995 году в Нью-Йорке после девяти партий он лидировал в матче с Каспаровым, но, натолкнувшись на мощную домашнюю заготовку в очередной встрече, расклеился. Еще ближе к вершине Ананд подошел в 1998 году в Лозанне, играя с Карповым в финальном матче чемпионата мира ФИДЕ. После шести основных партий счет был 3:3, а в первой дополнительной индиец черными получил огромный перевес. Казалось, что шахматная корона уже у него на голове, но... подвела преждевременная эйфория.

     Итак, сегодня в активе Ананда — сотня поверженных на чемпионате мира соперников (без единого поражения!), но... без Каспарова. В активе Крамника победа над Каспаровым, но... без всякого отбора. И еще маленькая деталь: именно Ананд уступил свое место Крамнику в историческом лондонском поединке. Теперь догадайтесь, какого матча будет с нетерпением ждать весь шахматный мир. Так что есть шансы, что в третьем тысячелетии вместо двух чемпионов мира снова появится один.

    



Партнеры