ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МЯСО — В МАССЫ

26 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 709

  Помните, в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” режиссер воплотил голубую мечту простого русского человека — отведать с царского стола? Были в царском меню и щучьи головы, и почки заячьи верченые, и икра заморская баклажанная...

     А вот чем потчуют российского президента в его кремлевских “палатах”? Сенсация: скоро об этом сможет узнать каждый москвич! Причем не только узнать, но и попробовать. Продукты с “царского” стола впервые в истории России пойдут в народ.

     Как стало известно “МК”, после новогодних праздников в центре Москвы откроется уникальный магазин. В нем будут продавать продукты из подмосковных хозяйств, которыми владеет Управделами Президента РФ. И которые ежедневно кушают сам президент, кремлевские чиновники и члены правительства. Магазин планировали открыть непосредственно перед Миллениумом, чтобы москвичи могли встретить праздник не хуже Путина. Но что-то там не сложилось. Так что теперь затариться в новом магазине можно будет к старому Новому году.

     Корреспондент “МК”, не зная точного адреса, нашел магазин по опознавательным признакам — весь торец здания украшен эмблемами в бордовых тонах с маленькими “кремликами”. Эти “кремлики” — оказывается, торговая марка, которая будет красоваться на каждом президентском товаре, будь то водка, колбаса или молоко. Место для нового гастронома выбрано грамотно — в округе корреспондент “МК” не нашел ни одного продуктового магазина, кроме ларька “Еда под пиво”. Сейчас в магазине идут мелкие косметические работы, подкрашивают стены, а вчера с утра пожарные принимали “торговую точку”. По словам замдиректора гастронома, ни с сэсниками, ни с пожарными проблем быть не может: магазин отделан по последнему слову техники. Оборудование — итальянское. Возле мясной секции даже рукомойник — чтобы отпускать продукцию чистыми руками. На пока еще пустых стеллажах торгового зала площадью более 400 кв. метров скоро появятся овощи-фрукты, мясо, молоко, колбасы, соления и т.д. Мясо-молочную и овощную продукцию повезут сюда три президентских хозяйства: Назарьево (куры, яйца), Непецено (овощи, мясо), Воскресенское (мясо, молоко). Все хозяйства работают только с президентской администрацией.

     Помимо подмосковной снеди в магазине будут и товары бывших союзных республик. Две секции — “Азербайджан” и “Грузия” — уже готовы. Это итог недавно подписанного на встрече управляющих делами президента стран СНГ договора о сотрудничестве. Кстати, “эсэнговая” еда пока будет единственным импортом в магазине. Правда, в перспективе планируется открыть “международный” отдел (точнее, “отдел по внешним связям”), где будет товар из стран дальнего зарубежья.

     В президентском гастрономе решили доверять народу (магазин будет работать по системе самообслуживания), но проверять (все товары пометят магнитным способом — чтоб не сперли). А для продавцов уже подготовлена униформа — красные накидки на завязках с разрезами по бокам, окантованные черно-белой клеткой.

     Администрация магазина клятвенно пообещала корреспонденту “МК”: залежалого, а уж тем более фальсифицированного товара здесь никогда не будет. Более того, за качество будут бороться денно и нощно — со временем часть поставщиков отсеется и останутся только самые лучшие. А вот о ценах администрация пока имеет смутное представление: “Они будут конкурентоспособными, гораздо дешевле, чем в соседних магазинах, но не для бедных”.

     В день открытия (в начале января — точная дата еще не названа) магазин будет ломиться от товаров. Завезут не менее 5 тысяч наименований. А через несколько дней ассортимент вырастет до 8—10 тысяч. Но в момент нашего визита единственным готовым к употреблению товаром была жевательная резинка — она уже украшает кассовые аппараты.

     Планируется, что таких магазинов в Москве будет несколько. Определены даже места для будущих гастрономов. Но власти не спешат: сначала хотят выяснить, полюбится ли москвичам кремлевская пища. Зато в самом магазине не сомневаются: “Путин-то ест...”.

    



Партнеры