Давайте клонировать Спасскую башню!

26 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 528

В числе главных московских новостей сезона “осень-2000” — “забойная” информация о намечающемся новом строительстве на Красной площади. Руководство нынешней Администрации Президента якобы предполагает воздвигнуть в самом сердце России суперсовременный комплекс “Кремлевский”.

Что ж, подобная инициатива лишь подтверждает незыблемость традиции: в разные времена, при разных правителях, главную площадь страны настойчиво пытались реконструировать — чтобы оставить “эпохальный” след в истории.

И каких только покушений на облик этого “предместья Кремля” не было! В начале ХХ века хотели эстакаду для линии метро вдоль крепостных стен протянуть. Столетием раньше французы возмечтали посреди площади монумент своему непобедимому императору воздвигнуть (даже мраморную статую Наполеона везли в обозе вслед за наступающей армией!). При Иосифе Грозном советские архитекторы генерировали и вовсе масштабные планы: сделать Красную самой большой площадью в мире, сокрушив окружающие “старые” постройки, или, наоборот, занять все пространство перед Кремлем исполинскими 160-метровыми “тумбами” здания Наркомтяжпрома... А после смерти генералиссимуса всерьез обсуждался план сооружения здесь циклопической ротонды-усыпальницы для любимого вождя.

Одна из самых оригинальных идей возникла в годы правления Николая I. Как известно, Его Величество был ярым поклонником единообразия и симметрии во всем — начиная от одежды и кончая громадными архитектурными комплексами. В угоду такой государевой слабости и был выдвинут кем-то из зодчих план: придать облику Красной площади стопроцентную симметричность. Для этого автор “прожекта” предлагал выстроить заново верхнюю часть Никольской башни, придав ей полное сходство с ажурным завершением башни Спасской, а на месте нынешнего Исторического музея (в те годы здесь еще стояло старинное здание, занятое губернскими Присутственными местами) возвести... точную копию храма Василия Блаженного!

По счастью, другие, более важные дела отвлекли тогда императора от этой затеи. Может, и с “Кремлевским” повторится подобная ситуация?!



Партнеры