Питон в бегах

26 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 547

Поскольку совсем скоро нас ожидает наступление года Змеи, эти гады оказались на пике популярности. Страница “Однажды в Москве” не собирается игнорировать веяние моды, а потому сегодня — несколько сюжетов о приключениях змей не где-нибудь, а прямо под носом москвичей, в Белокаменной.

Ужи без ужина

Это был акт детской мести. В июле 1886 года некий московский сорвиголова лет 10—12 от роду — сын дворника, служившего в городском поместье купца Клишина, — получил за какую-то свою шалость изрядную взбучку от хозяйки. Отрок оскорбился и затаил злобу. Однако он не стал в отместку губить любимого купчихиного кота или крошить камнями окна на парадном фасаде. Затея юного террориста оказалась куда изощреннее: паренек отправился на болотистую низину в верховьях речки Пресни и наловил там с десяток ужей. Добычу свою, спрятанную в холщовом мешке, он принес в купеческие хоромы и спрятал до поры в темной кладовке, надеясь улучить момент, чтобы незаметно выпустить змей в гостиную или спальню. Но при этом мститель-оригинал недооценил стремления ужей к свободе. Видимо, пронырливые твари нашли лазейку в неплотно завязанной горловине мешка и благополучно удрали из плена.

Дальнейшее развитие сюжета достаточно легко предугадать. Кухарка, заметив в самый разгар приготовления ужина полуметровую гадину, проползавшую неподалеку от печки, моментально шарахнулась прочь, сокрушая на своем пути мебель, посуду и все готовые блюда... Следующее рандеву у одного из вырвавшихся на волю представителей змеиного племени состоялось с самой хозяйкой дома — в коридоре. Мощное купеческое “Караул! Спасите!” услышал дворник (тот самый — папаша юного змеелова). Видимо, решив, что дело серьезное, он тут же принялся свистеть в свисток, призывая на помощь городового, и лишь после этого побежал в дом.

В итоге к делу оказалась подключена доблестная московская полиция. Прибывший на место происшествия будочник во всем разобрался быстро. Нашел мешок в кладовке, поймал одну змеюку, другую... Без особого труда удалось вычислить и виновника переполоха (судя по всему, после этого случая юноша еще долго не мог сидеть!). На протяжении нескольких последующих дней в купеческих хоромах эпизодически возникали стрессовые ситуации, вызванные обнаружением очередного беглого ужика среди уютной домашней обстановки. Ну а самую первую партию пресмыкающихся, изловленных, что называется, по горячим следам, городовой собственноручно запихал все в тот же мешок и отнес в участок. Намерения стража порядка были самыми благими: он хотел с оказией вывезти несчастных ужей куда-нибудь в подмосковный лес и там отпустить на волю. Однако сделать это можно было лишь утром, а пока сердобольный полицейский положил мешок в канцелярский шкаф, а сам отправился “блюсти” вверенную ему территорию.

Ход последующих событий в репортаже московского газетчика (благодаря которому и удалось узнать всю эту историю) прослеживается не очень ясно. Можно лишь предположить, что будочник, увлекшись борьбой с нарушителями порядка, совсем забыл про своих подопечных. Днем участковый пристав (начальствующий, так сказать, чин) полез за какой-то надобностью в шкаф, увидел там явно “не местный” мешок и заинтересовался его содержимым. “Очная ставка” с ужами произвела на блюстителя порядка весьма сильное впечатление. Столь же сильными были, наверное, и ненормативные выражения, волной покатившиеся из кабинета по всему участку. В результате решительных действий разгневанного пристава “таких-растаких змеюк” вышвырнули на ближайший пустырь, а забывчивого будочника подвергли строгому взысканию.

Покушение на товарища Берию

О другом змеином эпизоде удалось узнать от старого врача, работавшего на “скорой помощи” еще в довоенные годы. Однажды весной их бригада получила вызов в район Лубянской площади. Здесь, в одном из переулков неподалеку от печально известного здания, провалился в смотровую шахту подземного коллектора рабочий-ремонтник. Как рассказали его товарищи, парень начал спускаться по металлическим скобам и вдруг, крикнув что-то вроде “Змея!”, дернулся и полетел вниз.

Пострадавшего с большим трудом удалось вытащить из тесного проема. Врач “скорой” обнаружил у него перелом ноги и нескольких ребер, большую рану на лбу... В больнице работяге наложили гипсовые повязки, перебинтовали голову. Но вскоре выяснилось, что у пациента стала опухать рука. При более тщательном осмотре на ней нашли характерный след от змеиных зубов, а потому пришлось еще делать укол специальной сыворотки.

О необычном происшествии сразу же стало известно тем, “кому следует”. К злополучному колодцу, где все это случилось, прибыли крепкие мужички в штатском и стали его тщательно обследовать. Спустившись в коллектор, чекисты наткнулись на болотную гадюку, извивавшуюся посреди струящегося по дну ручейка. Тут уж дело приняло вовсе серьезный оборот: ядовитая змея в двух шагах от “колыбели” госбезопасности!! Для прочесывания подземных коммуникаций в этом районе прислали несколько автомобилей с энкавэдэшниками. Сюда же, на случай непредвиденных травм и змеиных укусов, подогнали машину “скорой” (причем специально была заказана та же самая бригада, которая выезжала и на первый вызов, — видимо, чтобы поменьше людей знали о случившемся ЧП).

По воспоминаниям врача-ветерана, чекисты обнаружили тогда в подземных лабиринтах более двух десятков гадюк. Ловить живьем их даже не пытались, а просто убивали палками и железными прутами, давили каблуками сапог... Иногда даже открывали огонь из пистолетов по живым мишеням.

Спецоперация длилась почти половину суток, в течение которых весь этот район был закрыт для проезда и прохода. Медики со “скорой” без работы не остались: одна из змей при попытке ее ликвидации ухитрилась тяпнуть кого-то из сотрудников госбезопасности за ногу; еще двое товарищей в штатском слегка поранились, обследуя закоулки подземных трасс...

По мнению зоологов, болотные гадюки нагрянули в коллектор исключительно по собственной инициативе: лето в том году было теплое, сырое, и тварей ползучих расплодилось в окрестностях столицы множество. Поэтому нет ничего удивительного, что несколько змей по подземным коммуникациям совершили путешествие откуда-то из пригородных болот в самый центр города.

Однако руководители “органов” расценили это происшествие совсем иначе. Выводы зоологов им показались, видимо, чересчур “безответственными”. Куда правильнее было предположить, что ядовитых гадов подбросила в коллектор на Лубянке вражеская рука. Подбросила с вполне конкретной целью: погубить таким изощренным способом горячо любимого всеми советскими людьми товарища Берию!

Дело о “покушении” раскрутили быстро. Уже через день медики из бригады “скорой помощи” были вызваны на допрос в качестве свидетелей. А еще немного времени спустя “народное радио” распространило по Москве весть, что в организации “гадючьего теракта” обвинены и посажены в тюрьму по пресловутой 58-й статье несколько руководящих работников коммунальных служб.

Из тропиков — в холодильник

От дней давно минувших вернемся к дням сегодняшним. Гадюк да ужей в Златоглавой стало гораздо меньше. Зато поприбавилось всяких экзотических змеенышей, на которых пошла мода у нынешней состоятельной публики. Тропических гадов ползучих держат в квартирах, используют в качестве атрибутов рекламы... Иногда эти вынужденные переселенцы покидают новых хозяев и, отправившись на несанкционированные прогулки по столице, вызывают своим внезапным появлением вполне понятный фурор среди граждан.

Одного такого беглеца обнаружили осенью 1994 года у себя в гостях рабочие хладокомбината №10. Ничего не скажешь, приятное это было свиданьице: на складе, среди всяких металлических контейнеров и труб, расположился сетчатый питон! В зрелом возрасте такие змеи достигают размера чуть ли не 6 метров, но на хладокомбинат пожаловал совсем еще “пацан” — всего-то около метра в длину. Тем не менее сотрудники предприятия предпочли вызвать специалистов-зоологов для поимки неожиданного визитера. Внутри продуваемого сквозняками склада этой тропической твари показалось весьма зябко, так что особого сопротивления ловцам питон не оказал и вскоре был препровожден в террариум. Скорее всего пятнистый путешественник пробрался на хладокомбинат с Птичьего рынка, расположенного поблизости: не пожелал, видно, “сетчатый” быть предметом купли-продажи, вот и ударился в бега.

Столица змеится

Помимо живых, натуральных, так сказать, змей в Первопрестольной можно отыскать места, имеющие хотя бы косвенное отношение к змеиному роду-племени.

Вот, скажем, Шатурская улица, расположенная на востоке города, неподалеку от железнодорожной платформы Чухлинка. Понятно, конечно, — назвали ее так в честь города Шатуры. Да только никто не вспомнил при этом, что у древних языческих племен, когда-то живших на территории нынешнего Подмосковья, “шат-ур” означало “капище змеиного бога”. Вот и получается, что все обитатели Шатурской улицы имеют полное право считать себя в грядущем году “именинниками”.

К ним могут присоединиться, пожалуй, и те, кто живет, например, на улице Крылатские Холмы... Южнопортовой... в Басманном переулке... в Кривоколенном... В названиях этих городских магистралей и проездов нет ничего такого змеиного, но вот их траектория... Ну весьма извилистая! Тут как раз впору обратиться к творчеству Владимира Маяковского. Помните? “Вьется улица-змея...”

С наступающим вас “змеиным” Новым годом, земляки!



Партнеры