КРИМИНАЛ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА

26 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 176

  После покушения на Иосифа Орджоникидзе появились даже домыслы с обвинениями в адрес самих жертв преступления. Юрий Лужков сделал заявление от московского правительства.

    

     Трагедия в Леонтьевском переулке — тяжелое ранение вице-премьера Правительства Москвы и убийство его водителя — уже породила множество суждений. Как у нас водится, появились даже домыслы с обвинениями в адрес самих жертв преступления. Поэтому считаю необходимым выразить в связи с этим позицию Правительства Москвы.

     Прежде всего должен напомнить, что совершенный террористический акт, к сожалению, далеко не единственный. Это лишь очередное звено в страшной цепи терроризма против представителей власти. В 1996-м пытались путем взрыва убить кандидата в вице-мэра Шанцева. В 1997-м наемный убийца тяжело ранил председателя Комитета по образованию Кезину. Потом было покушение на первого заместителя префекта Центрального округа Бирюкова. А совсем недавно — на Барульника, помощника раненого вице-премьера Орджоникидзе. Угрозы поступали и в адрес других руководителей города. Если к этому добавить подобные акты, осуществленные в других регионах, то можно констатировать — идет широкомасштабная вооруженная борьба с государственной властью. Массовые акты террора совершает криминальная среда, с которой государство все еще не может справиться.

     А когда на пути криминальных элементов встают представители государственной власти, защищающие интересы государства и общества, они сами становятся целью и жертвами преступной деятельности.

     Пока в стране велись многолетние дебаты о рыночной экономике, в Москве она стала реальностью. Даже самые отъявленные злопыхатели признают, что в Москве в сфере экономики сложились рыночные отношения. Правда, они определяют этот рынок как чиновничий. На самом деле это рынок цивилизованный, а не дикий, как в некоторых регионах России. Правительство Москвы борется и будет бороться против дикого рынка, за рынок цивилизованный, учитывающий интересы общества, интересы государства.

     Да, в Москве чиновники действительно влияют на ход событий, но на законодательной основе и в рамках своих полномочий. К тому же чиновники тоже бывают разные. Вспомните, как корпус квалифицированных и честных чиновников обеспечил невероятно мощное развитие экономики Китая, Малайзии, Сингапура, Тайваня.

     Москва сделала огромный рывок вперед в области рыночных преобразований, что дает заметные положительные результаты. На столичном рынке с самого момента его возникновения активно действует государство в лице Правительства Москвы. Мы не пустили дела на самотек, не спустили государственную собственность за бесценок во время шумной кампании повальной приватизации, за что и подвергаемся постоянному чудовищному давлению. Как и за жесткий контроль за нелегальным оборотом алкогольной продукции, за ликвидацию стихийных рынков, где ощущалось влияние откровенных бандитов.

     Напомню, что физический террор — далеко не единственное оружие, которым с нами борются. Рядом с ним стоит террор информационный. Главной мишенью телекиллеров стало руководство Москвы и движение “Отечество”. Не потому ли, что именно “Отечество” впервые в новейшей российской истории поставило во главу угла экономические интересы государства, провозгласило необходимость их защиты, а образцом такой защиты стала как раз Москва, московская модель цивилизованного рынка.

     Давление на нас идет и через многих высокопоставленных федеральных деятелей, и через силовые структуры. Может быть, беспрецедентное по наглости покушение на одного из руководителей города под самыми стенами мэрии как раз стало возможным из-за того, что в последние годы силовые структуры столицы стали заложниками политических игр.

     Кое-кто поспешил объявить причиной покушения на заместителя премьера коррупцию в Правительстве Москвы. Вполне допускаю, что в государственных структурах Москвы можно найти кого-нибудь безответственного или бесчестного. Но не такие люди делают у нас погоду. В Правительстве города работают люди квалифицированные, честные, действующие в интересах общества, государства. Таким является и Иосиф Николаевич Орджоникидзе, всей своей деятельностью отстаивающий государственные интересы.

     Защита интересов государства, интересов людей — это позиция, это кредо Правительства Москвы. Но каждый человек, каждый работник в своей деятельности должен быть уверен, что государство тоже стоит на его защите.

     Уверен, что руководство государства проявит достаточную политическую волю и решимость для того, чтобы остановить криминальный беспредел в стране.

    



Партнеры