Когда политики смеются

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 462

Депутат Сергей Юшенков ходит по Государственной Думе с диктофоном и пытает коллег и журналистов, требуя рассказать любимый анекдот. Идея начать собирать анекдоты “от политиков” посетила Сергея Юшенкова внезапно. Во время одной из поездок с коллегами-депутатами он вдруг поймал себя на мысли, что каждый человек рассказывает анекдот, отражающий его, этого человека, специфику. Особенно когда неожиданно спросишь. И подумал: почему бы не собрать любимые анекдоты депутатов? Сказано — сделано. Сейчас им опрошено уже более 100 человек. Причем на одних депутатах Юшенков решил не останавливаться. В сферу его любопытства уже попали журналисты, писатели... Анекдотов набралось на целый сборник. Презентация его состоится, естественно, 1 апреля. А накануне Нового года Сергей Юшенков любезно согласился поделиться своими наблюдениями, накопленными за время сбора анекдотов, с корреспондентом “МК”.

— Наверное, действующие политики чаще других рассказывают политические анекдоты?

— Нет. Очень редко депутаты в качестве первого пришедшего в голову анекдота рассказывали “политический”. А если и рассказывают, то чаще всего “про Чубайса”. Наиболее свежий анекдот “про Чубайса” (хотя с тех пор, как я стал их собирать, мне кажется, что почти у всех анекдотов есть борода): “Если в Кремле ночью горит свет, это означает, что Путин работает. А если в Кремле ночью не горит свет, это означает, что работает Чубайс...” Этот анекдот мне рассказали не сговариваясь бывший губернатор Московской области депутат Тяжлов и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский...

У Бориса Немцова тоже любимый анекдот
— “про Чубайса”: “Сидит Чубайс на дереве и пилит сук, на котором сидит. Мимо проходит Альфред Кох и спрашивает: “Анатолий, что ты делаешь? Упадешь же...” Чубайс на время перестал пилить, посмотрел вниз и сказал: “Знаешь, Алик, у меня другая оценка этой ситуации...” Это характерные для Чубайса слова. Анекдот явно родился среди тех, кто главу РАО “ЕЭС России” неплохо знает...

— Если не политические, то какие анекдоты чаще всего рассказывают депутаты? Еврейские, про чукчу, про Василия Ивановича Чапаева?

— На удивление, депутаты очень редко рассказывают “национальные анекдоты”. Но если такие и появляются, то на первом месте евреи. Например: “Приходит Мойша из школы. Бабушка спрашивает: “Чему тебя учили, Мойша?” — “Нас спрашивали про национальность. Я сказал, что я — русский...” Бабушка ему подзатыльник... Мама приходит — та же история. Ревет Мойша. Приходит отец, спрашивает, что случилось, Мойша объясняет — тот же самый результат. И вот Мойша стоит в углу, плачет и молится: господи, господи, всего три часа, как я русский, а уже столько натерпелся от этих жидов...” Смешно...

Или — “Идут два антисемита мимо еврейского кладбища. Видят: могилы богатые, красивые. Один антисемит другому и говорит со злостью: “Живут же евреи!.. ”

Как ни странно, про чукчу и Василия Ивановича анекдотов почти нет. А на втором месте после евреев, безусловно, анекдоты про новых русских. Вот любимый анекдот Олега Морозова: “Встречаются два однокашника. Один — новый русский, другой — перебивается с хлеба на воду. Тот, который перебивается, начинает восхищаться: какая у тебя машина! А я вот никак не могу один проект пробить — 10 тысяч долларов всего и нужно-то... Новый русский отвечает: я понимаю твой намек, но, думаешь, мне такая жизнь легко досталась? Я в Германии тут был, попал в автомобильную катастрофу, глаз потерял, теперь мне искусственный сделали... вот если угадаешь, какой из моих глаз искусственный, я тебе дам деньги... Приятель детства смотрит на нового русского и говорит: вот этот... “Ты первый, кто угадал! — удивляется новый русский: — Как?” — “Знаешь, в этом глазе сохранилось что-то человеческое...”

— Политики даже в анекдотах морализируют...

— Депутаты очень тщательно отбирают, какой бы анекдот сделать своей визитной карточкой... Журналисты оказались гораздо более свободными. Депутаты больше рассказывали приличных анекдотов, а журналисты — смешных.

— А есть среди рассказчиков анекдотов рекордсмены?

— Бывший командующий войсками Московского округа МВД России, депутат Александр Георгиевич Баскаев — у него на любой случай анекдоты, и рассказывает он их замечательно... И бывший начальник ФСБ Николай Дмитриевич Ковалев. Вот один из самых коротких его анекдотов: “Почему генералы любят папахи? — А издалека на мозги похоже...” Из журналистов чемпионами являются парламентский корреспондент НТВ Эрнест Мацкявичус и редактор отдела политики газеты “Время новостей” Глеб Черкасов... Есть и политики-журналисты, например, Юрий Щекочихин. Из советских времен анекдот: “Приезжает советский человек в Париж, идет на Плас Пигаль, садится в кафе, к нему сразу бежит официант, спрашивает: “Месье, вам девочку?” — “Да вы что, как посмели!” — “Может быть, мальчика?” — “Да вы что, я же советский человек!” — “Что же вы хотите?” — “Курицу!” — “О-о-о, месье гурман...”

— А есть такие, кто отказывается рассказывать анекдоты?

— Больше отказов от коммунистов — видимо, из-за моей политической окраски. Но те из левых, кто меня давно знает, рассказывают. Тот же Илюхин, с которым мы вроде бы все время конфронтируем...

Кстати, редчайший случай: у него анекдот совпал с анекдотом Алексея Митрофанова... Но все равно разные интонации, разные слова... Митрофанов рассказывает так: “На огромной скорости несется “Мерседес”, его останавливает инспектор ГИБДД, думая: сейчас я с ним разберусь! Открывается дверца машины, и видит инспектор: генерал ГИБДД! И инспектор сразу: “Товарищ генерал, разрешите доложить!” А генерал отворачивает полу своего пиджака и говорит: “Докладывай”.

А у Илюхина другой лексикон: “Остановил сержант ГИБДД машину, подходит к ней и думает: “Ну, я сейчас этого типа ошкурю!”

Лидеры фракций почти все есть. Примаков целую серию выдал с ходу.

— А будет в книге анекдот от Шандыбина?

— Нет. Про Василия Ивановича (Шандыбина) есть много случаев из жизни, он сам как ходячий анекдот и будет очень часто упоминаться в книге.

Ну, например. В тот день, когда Жореса Ивановича Алферова поздравляли в Думе с присуждением Нобелевской премии, я наблюдал такую сцену в зоне, которая недоступна для журналистов. Встречаются в кулуарах Алферов и Шандыбин, и Василий Иванович, распахнув объятия, громогласно так: “Жорес Иванович! Дорогой! Вы не представляете, как я обрадовался! Как услышал про премию, как взял три стакана, опрокинул и поспал потом так хорошо!” В общем, встретились два доктора наук — один физических, а другой — рабочих... И Алферов так же громогласно отвечает: “Иди ко мне, дорогой Василий Иванович, дай я тебя обниму!”

Колоритная фигура Василий Иванович. Несмотря на то что у нас с ним состоялись кулачные бои, я все равно отношусь к нему с теплотой определенной...





Партнеры