ОБВОРОВАННЫЙ МОНУМЕНТ

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 218

  На финише XX века битломания перестала зависеть даже

     от характера общественного строя конкретной страны. Битломаны, и весьма рьяные, завелись и под коммунистической пятой Команданте Фиделя Кастро на некогда беззаботной Кубе!

    

     Вот так неожиданность: памятник Джону Уинстону Леннону был открыт в 20-ю годовщину его трагической гибели 8 декабря вовсе не в Ливерпуле или Лондоне, но в кубинской столице Гаване. На церемонии открытия памятника Джону Команданте не преминул толкнуть утомительную речь, в которой превозносились “антиимпериалистические” идеи и песни Джона (особого внимания партийно-государственного руководства заслужил гимн пацифистов “Give Peace A Chance”), а также отмечалось, что “восхождение The Beatles и лично Джона Леннона к мировой славе совпало по времени с ростом популярности идей кубинской революции 1959 г. во всем мире”.

     Памятник открыли, и стража около него поставили — дабы, очевидно, местная передовая молодежь не начертала на нем что-нибудь вроде “проснись, Джон, — Куба голодает!” В ночь на 21 декабря на Гавану обрушился тропический ливень, и страж укрылся в зарослях... Наутро прохожие удивились: Джон предстал их взору без важной детали, то есть без очков. Как сообщила молодежная газета Juventud Rebelde, “неизвестный фанатик или вор неизвестно зачем похитил очки, являвшиеся частью статуи”. Скульптор Хозе Виллар, изваявший статую Джона, немедленно откликнулся на происшествие и заявил, что он “максимально быстро заменит очки у статуи, на этот раз как следует прикрепив их к голове”.

     Пока жители одного из последних заповедников коммунизма на планете оригинальным образом поклоняются ранее чуждому кумиру, мир чистогана и наживы подсчитывает доходы от продаж 27-песенного сборника хитов The Beatles “1”. Выпущенный в свет лишь 13 ноября, этот CD уже стал самым тиражируемым альбомом года в Великобритании, а в США лишь за прошлую неделю было продано более 823000 экземпляров CD. Сейчас корпорация EMI приняла беспрецедентное решение о допечатке в мировом масштабе еще 18 млн. копий CD — ведь на сегодняшний день скорость продажи “1” в мировом масштабе составила 6 звуковых носителей в секунду. И у президента EMI Кена Берри есть все основания для оптимизма: “Невероятный успех “1” показывает, что The Beatles остались такими же созвучными времени музыкантами, какими они были всегда”.

    



    Партнеры