Российский суд испанскому не указ

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 414

Это можно считать сенсацией. Тверской межмуниципальный суд Москвы пошел наперекор Генпрокуратуре и признал необоснованным постановление ее следователя Валерия Николаева от 27 сентября 2000 г. о возбуждении уголовного дела в отношении главы холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского.

Об этом удовлетворенно сообщил журналистам адвокат Гусинского Юрий Баграев.

Защитники утверждали, что Генпрокуратура вторглась “в сугубо гражданско-правовые отношения между “Медиа-Мостом” и “Газпромом” — и суд с ними согласился. Понятно, что прокуроры собираются опротестовать это решение в Мосгорсуде. Кстати, сделать это можно в течение недели.

Если Мосгорсуд согласится с мнением нижестоящих коллег и подтвердит, что уголовное дело в отношении Гусинского возбуждено неправомерно, то решение Тверского суда автоматически вступит в силу. И с этого момента все доказательства по данному делу будут признаны незаконными. Само же дело должно быть прекращено. Правда, и решение Мосгорсуда Генпрокуратура сможет обжаловать на более высоком уровне — в Верховном суде РФ. Но если даже прокуроры проиграют на всех юридических полях, у них в запасе останется еще один, оригинальный ход: забыть все предыдущие претензии к магнату и раскопать новые его грехи. Тогда вполне реально возбудить новое уголовное дело по другим статьям или возобновить прежнее “по вновь открывшимся обстоятельствам”.

Между тем в самой Генпрокуратуре не сомневаются, что до таких крайностей ситуация не дойдет. Там уверены, что судья Тверского суда явно превысил свои полномочия и вынес незаконное решение, которое Мосгорсуд обязательно отменит. Как утверждает начальник Управления Генпрокуратуры РФ по надзору за расследованием особо важных дел Александр Горбунов, “судья не имела права рассматривать подобную жалобу, потому что такая возможность не предусмотрена в российском законодательстве”.

По мнению прокуратуры, это решение на руку только адвокатам Гусинского. Теперь они получат возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, к которому до сих пор не были допущены.

Испанские же судебные органы считают, что решение Тверского суда никак не повлияет на ту меру пресечения, которую они выбрали для Гусинского. Из-за начавшихся рождественских и новогодних каникул, которые продлятся до 10 января, испанцы вряд ли вообще будут заниматься судьбой российского олигарха. Остается пока в силе и срок в 40 дней, в течение которого решается вопрос об экстрадиции лица, объявленного в международный розыск.



Партнеры