РАБОТОДАТЕЛЯМ ЗАПРЕТИЛИ МОРОЗИТЬ СОТРУДНИКОВ

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 192

С просьбой к руководителям предприятий и организаций поддерживать нормальную температуру на рабочих местах обратился департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Как стало известно “МК”, департаментом решено принять срочные меры по усилению профилактики гриппа среди россиян. Рост заболеваемости гриппом в стране прогнозируется во второй или третьей декаде января 2001 года. В регионы уже направлено 21,6 млн. доз гриппозных вакцин для взрослых и детей, что в 1,5 раза больше, чем в 1999 году. Несмотря на это, медики признают, что в проведении противоэпидемических мероприятий есть существенные недостатки, связанные с пренебрежением самыми элементарными мерами профилактики на предприятиях.

В связи с этим руководителям организаций поручено обеспечить исправное функционирование вентиляционных систем, а также утеплить помещения и избавить сотрудников от сквозняков. Граждан, вынужденных трудиться на свежем воздухе, работодатели должны обязательно обеспечить “бытовками”, где люди смогли бы отогреться и поесть. Кроме этого в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом медики настаивают на ограничении проведения культурно-массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей. Департамент решил взять на контроль использование противогриппозных вакцин, которые далеко не везде расходуются полностью и по назначению. К примеру, во многих регионах не выполняются указания Минздрава России о первоочередной иммунизации детей, лиц преклонного возраста и хронических больных.

В Москве ситуация с гриппом пока относительно спокойная, хотя с каждым днем количество гриппозников заметно увеличивается. В период с 18 по 24 декабря за медицинской помощью с респираторно-вирусными инфекциями обратились 74482 москвича (в предыдущую неделю — 51126). Среди всех заболевших дети до 14 лет составляют 55,5 процента.

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице на сегодняшний день ниже эпидемического уровня на 34,5 процента.



Партнеры