ПРЕЗИДЕНТСКИЕ “СЛОНЫ” ДЛЯ ГЕНИЕВ

4 января 2001 в 00:00, просмотров: 346

  Завтра в Кремле состоится награждение школьников — победителей международных олимпиад в 2000 году. Владимир Путин таким образом продолжил традицию президентского чествования самых умных отечественных старшеклассников, победивших на престижнейших мировых интеллектуальных состязаниях. Впервые президентские дипломы молодым россиянам вручил еще в 1996 году Борис Ельцин.

     В 2000 году в международных олимпиадах по физике, математике, информатике, химии, биологии и экологии участвовало 24 российских школьника — и все они покинули престижные соревнования с наградами. Наши ученики, обставив всех конкурентов, завоевали 17 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Правда, в 1999 году российские старшеклассники привезли домой 29 наград, но золотых из них было только 12.

     Примечательно, что российские школяры держат пальму первенства не только в тех предметах, где наши позиции традиционно сильны — в математике (5 “золотых”), химии и физике (по 4 “золота”), — но и в информатике. В этой сравнительно новой для отечественных школ дисциплине наша команда в 2000 году взяла 4 высшие награды, намного опередив гордящихся своими компьютерными познаниями американцев и ближайших соперников — старательных китайцев. А наш компьютерный гений Михаил Баутин — ученик физико-математического лицея №40 из Нижнего Новгорода — стал абсолютным победителем, завоевав “золото” и в личном, и в командном зачете на соревнованиях в Пекине. Кстати, в 1999 году Михаил также участвовал в Международной олимпиаде по информатике и получил “бронзу”.

     Но, пожалуй, самое впечатляющее достижение принадлежит ученику 10-го класса оренбургской гимназии №1 Роману Пастухову. В 1999 году он уже побеждал на Международной олимпиаде по информатике, а в этом году повторил свое достижение. Роману предстоит учиться в школе еще год, так что он сможет и в 2000-м попробовать завоевать “золото”. Если ему это удастся, то он станет абсолютным рекордсменом за всю историю проведения международных школьных олимпиад.

    



Партнеры