МЕЖДУ НАМИ, ЗМЕЯМИ...

4 января 2001 в 00:00, просмотров: 637

  Перед змеями все дрожат от страха. А мы просто их не понимаем. Всемирно известный зоолог, профессор Мантейфель восторженно говорил о змеях: это удивительное существо — без ног, без рук, а как красиво передвигается! “В пустыне я спал на песке, не прикрываясь. Лежал спокойно на спине. Едва взошло солнце, я открыл глаза. На груди моей мирно покоилась змея. Одним быстрым рывком я отбросил ее — и она мгновенно скрылась”.

     Змея всегда готова ответить на агрессию. Не обижайте змей. Какие талантливые и красивые люди родились в год Змеи: Нина Сазонова, Федор Хитрук, Людмила Зыкина, Олег Стриженов, Нина Ургант, Людмила Чурсина, Павел Чухрай, Роман Балаян, Юрий Башмет, Александр Абдулов, Григорий Гладков... И наши сегодняшние собеседники — талантливые и славные люди. Им мы и задали несколько змеиных вопросов:

     1. Знаете ли вы, что рождены в год Змеи?

     2. Что-то замечали в себе от характера Змеи?

     3. Приходилось ли в жизни сталкиваться с ползучими тварями?

     4. К какой разновидности змей вы могли бы себя отнести?

     5. Приходилось ли вам сбрасывать по-змеиному кожу?

     6. Какие проекты собираетесь осуществить в счастливый для вас год?

    

     Фазиль ИСКАНДЕР

     1. Впервые слышу, что я родился в год Змеи.

     2. Ни-че-го общего! Змея — самое отвратительное существо. Абхазская поговорка “Упавшего с дерева укусила змея” — об абсолютном неведении человека, о неожиданности и коварстве нападения. Да все человечество выработало в себе змеиные черты — коварство, ядовитость, неверность.

     3. В детстве в Чегеме я шел по высокой горной тропе. А на пути затаилась змея. Можете представить мой испуг? И я совершил тогда самый высокий прыжок. Прыжок через змею.

     4. Терпимее отношусь к ужу — он не опасен. И мы оба любим погреться на солнце.

     5. Конечно, приходилось переоценивать ценности. Иногда пересматривал отношения с людьми, с тем или иным писателем, с тем или другим политическим деятелем...

     — А в отношении к женщинам?

     — Разумеется, поскольку в них видел что-то от змей и тут же отскакивал от них подальше.

     6. Ехать никуда не собираюсь, хотя приглашали в Америку. Надеюсь выпустить книгу рассказов и повестей.

    

     Юз АЛЕШКОВСКИЙ

     1. Год змеи — это существенная мифологема моей биографии.

     2. Я должен был бы находить в себе мудрость, изворотливость и грациозность движений. Но в себе этого не замечаю, потому что считаю себя человеком скромным и много о себе не думающим. Если эти качества во мне замечают любимая жена и хороший друг, мне это приятно.

     3. Личные встречи не случались. Признаюсь, у меня некоторая неприязнь к змеям, особенно к мелким. К удавам — совершенно другое у меня отношение. Почему — я уж не знаю. Наверное, разгадка кроется в подсознании.

     4. Я не питон, ни с какой другой себя не ассоциирую. Я не худой. Но, думаю, вы несколько упрощаете психологическое отношение человека к самому себе, втискивая его в рамку астролого-мифологических понятий. Если отнестись к вашему змеиному опросу шутливо, то внесу ясность в свои взаимоотношения со змеями: наверное, я потому недолюбливаю змей, что бессознательно недолюбливаю и себя.

     5. Конечно, приходилось что-то сбрасывать. Но не так-то часто — один-два раза в жизни. Это происходило не мучительно для меня. Наоборот, с замечательной легкостью, с зудом кожи и души, с шелушением отвратительных, всяких отживших мыслей, исчерпавших себя понятий и отношений.

     6. Независимо ни от каких мифологем и астрологем я всегда надеюсь на Господа Бога и боюсь загадывать наперед. Человек предполагает, а Господь располагает.

     — В Россию собираетесь?

     — Возможно. Но мне неохота ехать в такую паршивую погоду, даже из дома выходить лень. Весной, в тепле, по делам и просто так, для кайфа, в Москву наведаюсь. Теперь и вас спрошу. А вы в каком году родились?

     — В год Змеи. Мы с вами в одном серпентарии, где Змея с Змеею говорит.

     — Неплохо, неплохо придумано. Ну что ж, всем хорошего Нового года и так далее и так далее.

    

     Александра ПАХМУТОВА

     1. Факт рождения от меня не зависел. Я отношусь к этому обстоятельству с уважением, хотя и не люблю змей, боюсь их. Но и змеи — прекрасные существа, как и все живое, созданное природой и Богом.

     2. По-моему, ничего змеиного во мне нет. Меня это особенно никогда не волновало... Хотя, если глубже оценить достоинства змей, то я поклоняюсь им за то, что они дают людям лекарство.

     3. Много раз, на моей родине, за Волгой, а еще под Воронежем на лесных полянах встречали ужей, даже дружно сплетенных. В Индии с Николаем Николаевичем Добронравовым видели настоящую кобру. Она покачивала своей очкастой головой под палочкой заклинателя. Зрелище! И все-таки внушающее страх.

     4. Не знаю, какую породу предпочесть. Мне больше нравится красивая и шустрая ящерица. Но она не змея.

     5. Способностью к такому “самораздеванию” не обладаю. Разочарования, как у всех людей, у меня бывали. Но серьезных сломов во взглядах, в поступках, к счастью, не испытала.

     6. Сейчас я написала концерт для нашего гениального альтиста Юрия Башмета. В Америке у меня только что вышли два диска с концертами для трубы с разными исполнителями. Один концерт с фортепиано, а другой — с оркестром. Очень приятное для меня событие. А песни будут!

    

     Александр ШАГАНОВ

     1. Конечно, знаю! Мне даже кажется, что год Змеи, вообще, нам, змеям, способствует. Например, свою самую первую премию — “Овацию” я получил именно в “змеиный” год.

     2. Змеи не самые плохие животные. Во-первых, они очень умные. А во-вторых, тихие. Вот эти два качества во мне и присутствуют.

     3. Только в зоопарке. Хотя была в моей жизни пара людей, обладающих как раз “нехорошими” змеиными качествами. Ну и, конечно, нельзя промолчать о встрече с зеленым змием. Случается...

     4. Мне близок образ питона Каа из нашего известного мультика.

     5. А кто же из нас не шел на определенные компромиссы? Я в этом плане не исключение. Не так, чтобы очень уж кардинально, но все же... Назовем это юношескими проказами...

     6. В новом году удача должна улыбнуться. Скоро у меня выходит компакт-диск, другие программы тоже развиваются... Вообще, я считаю, что у нас в стране все хорошо, только любви маловато. И хотелось бы, чтобы в новом году ее стало побольше. Себе же хочу пожелать жениться. Нет, не на змее!

    

     Валерий ЗОЛОТУХИН

     1. Конечно, я знаю, что рождение мое привязывают к году Змеи. Как я к этому отношусь? Этот вопрос не к православному человеку. Я не принимаю этой игры.

     2. Никогда не задумывался над своим сходством с гадами ползучими. С ними обычно связывают понятие мудрости. Владимир Семенович Высоцкий как-то отметил мудрость и терпимость Золотухина. Значит, есть во мне что-то эдакое.

     3. Со змеями встречался не раз, особенно когда снимался фильм “Хозяин тайги”. А во время съемок “Бумбараша” произошел вообще фантастический случай. Мой герой прятался на огромном сеновале. Он проделал в нем лаз, как крот, и выпрыгивал неожиданно то в одном, то в другом месте. Недели две я там кувыркался. А деревня поблизости называлась Ляплява. На ветке тамошней узкоколейки и погиб Аркадий Гайдар. Но пришло дикое время водохранилищ, и эту несчастную деревню затопили. Змей в округе водилась уйма. Когда закончили съемку и разобрали сеновал, под ним открылись гадючьи гнезда. Я тогда испытал жуткую оторопь — в своем шлягере я пел “Ходят кони над рекою...”, а сам-то я ходил над змеями!

     4. Они меня не тронули, наверное, чуяли, что я ласковый и нежный. А может быть, приняли за крупного зверя, свивающего свое гнездо?

     5. Не в том проблема, менял ли я кожу, главное — не изменил ни себе, ни театру, хотя иногда уходил в антрепризу. Один раз менял запись о браке в паспорте. А то, что я сейчас влюблен, — обычное дело. Мой вечный постулат — любить. Без влюбленности какой артист?

     6. В планах все покрыто мраком. Одно ясно: я занят в спектакле Юрия Любимова “Театральный роман”. Возможно, придумается новая книжка, а в ней — мой Высоцкий, мой Эфрос, мой Любимов. Видите, я во всем ищу проявление любви.

    

     Владимир ВИШНЕВСКИЙ

     1. Еще бы!

     2. Ну только не мудрость. Не унижусь до лакировки прошлого, сказав, что никогда не пресмыкался. Хочу и впредь иметь главные змеиные качества — достоинство быть собой: “Да, я Змея, но это — я”.

     3. Да, и не далее как неделю назад, на съемках новой “Старой квартиры”. Дебютировал я с удавом. Не скажу, что, как клиент, “удав всегда прав”. Но это было воистину острое ощущение.

     4. По отношению к некоторым двуногим змеям все чаще хочется бывать питоном. Процитирую себя:

     “Да, в год Змеи напомнить людям надо:

     Среди людей гораздо больше гадов”.

     А так, я, конечно, уж, белый, пушистый, усатый...

     5. Менять себя, по мне, — один из главных признаков жизни. Правда, слава Богу, есть кожа, которую не сбросишь.

     6. Планы на следующий год самые простодушные. Подавать признаки жизни, любить, впечатляться, обжорствовать, но и делать зарядку. Выходить и выпускать в свет. Радовать и радоваться. Что бывает все чаще для меня одно и то же.

    

     Игорь ЛИВАНОВ

     1. Да, естественно, знаю.

     2. Наверное, как любая змея, я люблю погреться на солнце и в принципе могу ужалить своих врагов.

     3. Да, и довольно много. Дело в том, что еще в школьные годы я ходил в секцию юннатов. И многие змеи прошли, так сказать, через мои руки. Ящерицы у меня дома жили, ужи... И именно с тех самых пор у меня к змеям большая нелюбовь. А разве может быть иначе?..

     4. Даже не знаю, что сказать... Совершенно точно знаю, что я не удав. И еще не ядовитый...

     5. Конечно, приходилось. И дело вовсе не в том, что я актер и предстаю перед зрителями то в одном образе, то в другом. Я считаю, что умение сбросить кожу — это настоящий дар. Способность взять да и перевоплотиться в одночасье для меня является большой ценностью. Это, если хотите, очень символично.

     6. Я не буду говорить на эту тему. Я вообще никогда об этом не говорю. Считайте меня фаталистом. Регулярно убеждаюсь, что самые надежные планы могут превратиться в пыль, стоит только о них кому-нибудь рассказать. А так, планы у меня довольно обширные. Ушедший год был довольно удачным. Надеюсь, что и в этом году все замечательно сложится...

    

     Юрий ЛЮБИМОВ

     1. Никуда не денешься — Змея!

     2. Над качествами змеи я сейчас подумаю. Ну, во-первых, они мудрые. А что касается меня, что тут можно сказать? Вроде бы удержался я и театр удержал — без мудрости не удалось бы. Все-таки большая редкость: создав театр, 37 лет его вести. Правда, с какими перепадами! Ох, с какими! Пришлось проявить кроме мудрости еще и дальнозоркость. И потом — у змей молниеносная реакция. И у меня до сих пор, я думаю, реакция довольно острая.

     3. Я Змея, но только не кобра. Змеи хладнокровные. Тут у меня со змеями расхождение. Коренное. У меня другая кровь. Поэтому я все комбинирую с моим гороскопом. По знаку зодиака я — Весы. И сочетаю качества Весов с ужимками Змеи. Может быть, я и питон, но вот кроликов я не глотаю. Ни в коем случае. Я миролюбивый травяной питон.

     4. С питонами я встречался дважды. Один раз на Кубе, в деревне, где наблюдали ритуальное действо. Рядом со мной стоял черный человек, увитый каким-то необыкновенным шарфом. Я сразу и не понял, что это за шарф — вокруг пояса, на шее. И вдруг вижу: шарф зашевелился и пополз прямо на меня. А человек мне говорит: погладьте его. Погладил я его — а он на меня переполз. Ну тяжел! А потом еще одна встреча, на сцене. На мое 80-летие Дурова привезла большого питона. И положили его на меня. Я удержал его на плечах — килограммов 80 в нем было. Холодный-холодный. Пригрелся он на мне и не захотел уходить. Жена моя Каталина закричала: “Снимите с него змею!” Когда питона начали снимать, он начал меня зажимать и чуть-чуть играть со мной. Но я все-таки сумел освободиться и понял, что надо быть крепким. Слава Богу, что от родителей, от дедов и господа Бога унаследовал крепость и силу. Да еще спортом занимался. Видно, укрепил свой позвоночник, раз в 80 лет смог противостоять питону. И еще одна встреча. Я любил собирать корень калган — Петр I любил выпить водочку, настоянную на калгане. Ехали мы на машине по болотистому леску, и увидел я: краснеют заросли калгана. Выпрыгнул я и попал в клубок гадюк — то ли свадьба у них была, то ли помолвка. Сиганул я сразу обратно, и благодаря быстрой реакции уцелел.

     5. Кожу менять мне приходилось часто. Как все молодые, я любил пожариться на солнце, и кожа моя довольно болезненно шелушилась. А в аллегорическом смысле тоже не раз менял кожу: то Сталина играл, то Мольера — там другая, французская кожа. Пятницу в “Робинзоне Крузо” изображал. Менять кожу — актерская профессия. И режиссер тоже перестраивается: то на Пугачева, то на Гамлета. Да и в отношении с женщинами надо было проявлять характер. Я чувствовал, что многие женщины хотели меня обвить и не выпускать. И когда уж очень активно они садились ко мне на шею, то приходилось их сбрасывать, как того питона.

     6. У режиссеров, да и вообще у людей искусства, бывают такие “фирменные” тайны, про которые мы, суеверные, не говорим. Репетирую я “Театральный роман”. Знаете, сколько вокруг суеверия и мистики! Фигура Михаила Афанасьевича полна тайн. Как бы не сглазить. Я должен делать с композитором Владимиром Мартыновым “Апокалипсис”, который он написал по Библии. А капелла — 60 человек детей, профессиональные певцы и певицы исполнят эту вещь. Премьера будет в Эстонии, на Пасху. Может быть, привезем сюда, в Москву.

     Желаю вам и вашим читателям и любви, и ласки, и удачи, и здоровья! Климат у нас тяжелый — то снег, то слякоть, то не проедешь, то не туда заедешь... Должна у меня выйти книга. Я ее три года жду. А называется она “Записки старого трепача”.

    



Партнеры