ЖДЕТ СЕВАСТОПОЛЬ, КАМЧАТКА И КРОНШТАДТ

4 января 2001 в 00:00, просмотров: 839

  Новое тысячелетие российский флот намерен встретить в Мировом океане — после длительного перерыва наши крейсеры и эсминцы выйдут на боевое дежурство. По мнению главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова, речь идет о поддержании престижа страны как великой морской державы. Первые корабли выйдут в моря и океаны уже в начале 2001 года.

     Российский флот в последнее десятилетие из океанского превратился в причальный — корабли большее время простаивают в базах базирования. Оторваться от берега современным крейсерам и подлодкам мешает лишь отсутствие финансирования — без керосина боевым кораблям, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Простаивание не пошло на пользу ни технике, ни людям. Сегодня боевой потенциал флота заметно снизился из-за непоступления новой техники, а моряки разучились ходить в дальние походы. По мнению главного флотоводца страны Владимира Куроедова, Россия шагнула на сорок—пятьдесят лет назад. Андреевский флаг сегодня большей частью уныло полощется на флагштоках ржавеющих у причалов кораблей, а не гордо развевается под упругим морским ветром.

     В конце минувшего лета российская эскадра во главе с крейсером “Адмирал Кузнецов” должна была выйти на боевую вахту в Атлантику. Не вышла — все деньги ушли на операцию по спасению атомной подводной лодки “Курск”, которая входила в состав эскадры. Если “Курск” спасали за счет бюджета всего флота — это грустно. Выяснилось, что катастрофа с подлодкой надолго приковала весь ВМФ к берегу. Подобные затраты, по идее, должны проходить отдельной строкой в бюджете и не влиять на боеготовность страны.

     Оптимизму моряков можно позавидовать — они готовы поднимать мировой престиж России в океане практически на голом энтузиазме. Хотя, конечно, нам есть какими железными мышцами потрясти на море — не утонули еще все корабли и подлодки, но все они требуют не только горючки, но и денег, чтобы удержаться на плаву. И если страна и, самое главное, ее правительство будет заинтересовано в своем могуществе, то флот еще тряхнет стариной. В противном случае второй Цусимы России не миновать...

    



    Партнеры