МОСКВИЧИ ЕДУТ НА РАБОТУ ТАК ЖЕ МЕДЛЕННО, КАК И 30 ЛЕТ НАЗАД

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 201

  К неожиданному выводу пришли аналитики при недавнем обследовании улично-дорожной сети Москвы. Оказывается, сейчас на поездку до места работы москвичи тратят ровно столько же времени, сколько и... тридцать лет назад.

     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, согласно результатам аналитического исследования, в настоящее время на поездки типа “дом—работа” каждый московский автовладелец тратит в среднем полчаса. По данным статистиков, в 1973 году путь на службу у столичных жителей занимал те же 30 минут. И это при том, что эксплуатация личного автотранспорта для подобных поездок к настоящему времени значительно возросла. Сейчас их средняя частота составляет 4,4 раза в неделю. Кстати, на интенсивность путешествий до работы на личном автомобиле заметно влияет способ хранения “железного коня”. Владельцы, оставляющие машину на ночь у подъезда, ездят на ней на службу в 1,6 раз чаще, чем автолюбители, запирающие свое авто в гараже.

     Количество же машин, ежедневно выезжающих на улицы мегаполиса, с тех пор выросло в тысячи раз и сегодня равняется 2,4 миллиона единиц. В дневное время по улицам Белокаменной одновременно двигаются 150 тысяч автомобилей, что составляет лишь 6% от всего зарегистрированного в мегаполисе автотранспорта. По утверждению специалистов, эта концентрация авто на городских магистралях дает возможность более или менее нормального передвижения. А вот в часы пик на столичных дорогах скапливается уже до 230 тысяч автомобилей (десятая часть городского автопарка). Именно при такой загруженности столичных дорог и возникают пресловутые заторы. Но даже “пробки” не останавливают автовладельцев от передвижения по городу на машине, так как поездка до места работы на массовом пассажирском транспорте все равно занимает гораздо больше времени — примерно в 1,7 раза. Кроме того, высокая активность использования легковых автомобилей в мегаполисе отчасти стимулируется и низким комфортом общественного транспорта.

    



Партнеры