ЛЕФОРТОВСКОМУ ПАРКУ ВЕРНУТ ВИД ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 190

  Вернуть первозданный вид Лефортовскому парку, основанному в первой половине XVIII века при Петре Первом, решили столичные власти.

     Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии Москвы, недавно в парке были завершены геологоразведочные и археологические работы, благодаря которым ученые смогли воссоздать точный план уникального старинного парка. По словам историков, это был первый в России так называемый регулярный парк, где деревья, кусты и цветы сажали строго “по линейке”, как в садах Версаля во Франции. Во время раскопок специалистам центра удалось обнаружить белокаменные и деревянные набережные старинного канала, основание центрального фонтана, остатки оранжереи и каменной лестницы, которая соединяла ныне разрушенный царский дворец и Головинский пруд.

     Кроме того, ученым удалось найти несколько серебряных и медных монет петровского времени, изразцы, украшавшие царские печи, около десятка пуговиц от мужской и женской одежды, а также серьги. Одной из удач раскопок археологи считают осколки фарфоровой посуды, украшенной царским вензелем. По мнению специалистов центра, не исключено, что именно эти тарелки использовали во время трапезы российские государи или кто-то из их приближенных.

     Все полученные археологами данные будут учтены при восстановлении Лефортовского парка.

    



    Партнеры