ГОРОЖАН НАУЧАТ ДЕЛАТЬ ПОГОДУ В ДОМЕ

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 200

  Стать дипломированным специалистом по созданию... благоприятного микроклимата в собственной квартире или офисе сможет в ближайшем будущем любой москвич. По заказу московского правительства профессора МГУ, а также Московского университета инженерной экологии приступили к разработке новой учебной программы дополнительного образования под названием “Экология жилища и офиса”.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, программа, направленная на обучение жилищных экологов, укладывается в 1000 часов, то есть занятия нового факультатива растянутся на целый учебный год.

     Учеба начнется с фундаментальных вводных курсов по экологии в целом и экологии человека. Затем студентов познакомят с особенностями воздуха в квартире или офисе и причинами его загрязнения. Особое внимание будет уделено электромагнитным полям. Студентов на практике обучат при помощи специальных приборов измерять силу воздействия на домочадцев проводки, а также телевизоров, музыкальных центров, телефонов и пылесосов. Также досконально, с переходом от теории к практике, будут проведены и курсы по выявлению загрязнений в питьевой воде, определению опасных для здоровья шумовых эффектов. Немалую часть учебного времени займет тема о радиационном фоне в жилом помещении, в том числе и о влиянии на состояние человека природного газа радона (обычно он просачивается из почвы и накапливается в подвальных помещениях).

     В программу включат дисциплины по улучшению микроклимата помещения при помощи определенных домашних растений, а также уроки по эстетике жилища, в которые входит правильная расстановка мебели и осветительных приборов, создание уюта в спальне или рабочем кабинете.

     Диплом МГУ по специальности эколог по жилищу и офису получат лишь выпускники, удачно защитившие дипломную работу.

    



    Партнеры