КОШМАР КОРОЛЕВСКОГО СЕМЕИСТВА

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 598

  Женские чары разрушили много семей и сломали не меньше карьер. Женитьба принцев королевской крови на обольстительных красавицах часто приводила к трагической развязке. А когда интимные подробности становились известны публике, то, невзирая на титулы и положение в обществе, начиналась настоящая травля бывших кумиров. Шведский принц Карл XVI Густав оказался единственным исключением в длинном ряду джентльменов королевской крови, потерявшим голову от “хорошеньких пастушек”.

    

     Чопорная мораль королевских семейств периодически подвергается испытаниям на прочность со стороны наиболее любвеобильных членов королевских домов Европы. Пожалуй, самым необычным романом можно назвать историю любви принца Карла-Густава.

     В молодости его называли самым романтичным принцем шведской королевской династии Бернадотов. Основателем династии был наполеоновский маршал, вступивший на престол Швеции, когда континентальную Европу трясло под победоносной поступью армии великого Бонапарта.

     Дед Карла-Густава был последним монархом “золотого монархического века”, который закончился с началом Второй мировой войны. После гибели миллионов людей подданные уже не верили, что монархи могут заслужить милость богов.

     Об эпохе его отца, трагически погибшего при загадочных обстоятельствах в авиакатастрофе, маленькому наследнику напоминали только шумные балы, игры в крикет и грандиозные охотничьи забавы, периодически устраиваемые в королевском дворце.

     О детских годах Карла-Густава принято говорить как о филиале рая. Единственным признаком того, что в его жизни происходили какие-то сильные потрясения, была алексия — болезнь, характеризующаяся неспособностью воспринимать прочитанный текст. Как правило, это необычное нарушение проходит само собой к 11—12 годам. Редчайший случай, когда ею страдают взрослые.

     Ошибка родителей Карла-Густава заключалась в том, что они поначалу скрыли от подданных болезнь наследника. Естественно, когда информация об этом все-таки просочилась в прессу, она породила массу кривотолков. Однако большинство подданных адекватно отреагировало на грустное известие, и симпатии к маленькому наследнику только возросли. К тому же мать мальчика публично объяснила, что это ни в коей мере не является психическим отклонением. Славу богу, скандала не получилось, и, естественно, болезнь сама собой прошла. Шли годы, мальчик поступил в старейший университет Швеции — в Упсалле. Единственной проблемой, пожалуй, оставались постоянные занудливые наставления со стороны родственников о том, как должен себя вести член королевской фамилии. Вероятно, это вызывало в юноше внутренний протест.

     Досужие стокгольмские гиды, которые знают про королевскую семью “все”, рассказывают туристам, разгуливающим в королевском саду, что Карл-Густав впервые познал (хотя это невозможно достоверно проверить) силу женских чар во время учебы в Упсалльском университете. Дружки-студенты, напоив тихого и скромного наследника, подложили ему в постель веселую студентку с философского факультета. Повторяю, скорее всего это только анекдот, но довольно показательный. По крайней мере с этого гипотетического дня и началась история частной жизни скромного наследника престола. Она никогда не выходила за рамки его личных апартаментов. Сведения о ней практически отсутствуют в шведских газетах и журналах, за исключением того, когда это невозможно было скрывать, как в случае с Сильвией. В юности, в отличие от своих коллег из других королевских домов Европы, любовные похождения, равно как и азартные игры, ни разу не создали будущему монарху ни одной проблемы или неприятности.

     На снимке: Король Карл XVI Густав и королева Сильдия вместе с детьми: принцессами Викторией, Мадлейн и принцем Карлом Филипом.

     Р.S.: Подробно этот материал читайте в цветном воскресном выпуске “МК”.

    



Партнеры