МЕТРО НАКОНЕЦ СТАНЕТ БЕСШУМНЫМ

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 140

  Привычный грохот вагонов в метро скоро, по всей видимости, уйдет в прошлое. По заказу столичных властей ученые разработали новые, бесшумные рельсы.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, прежде всего новое изобретение коснется трамвайных путей. Дело в том, что столичные трамваи давно не соответствуют мировым стандартам по “громкости”. Создаваемый ими шум мощностью 80—90 децибелов, по мнению медиков, приводит к истощению нервной системы, а также к сокращению объема селезенки, почек и легких. Чтобы защитить москвичей от шума, сотрудники Московского института эффективных технологий решили модернизировать традиционные рельсы. Их будут устанавливать не на голые бетонные плиты, как раньше, а на специально постеленную резиновую подкладку. С обеих сторон рельсы обложат резиновыми жгутами. Кроме шумопоглощающего эффекта новые трамвайные пути будут превосходить своих предшественников по соле- и морозостойкости. Бетон, сталь и резина смогут выдерживать перепады температуры от -40 до +40 градусов.

     Прежде чем проложить прорезиненные пути по всему городу, их решено испытать в деле. Первый экспериментальный участок — длиной в 1 километр — появится скоро на Красноказарменной улице.

     Не исключено, что после успешного внедрения бесшумных рельсов на трамвайных магистралях их внедрят и в метрополитене.

    





Партнеры