ГАНГСТЕРЫ ПОХИЩАЛИ НЕМЕЦКОГО БИЗНЕСМЕНА ДРУГ У ДРУГА

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 204

  Слушание громкого дела о похищении в Москве немецкого бизнесмена Вольфганга Катчера и его секретарши завершилось на днях в Мосгорсуде. Виновные, как и предполагалось, осуждены. А тот, кто, по версии следствия, организовал похищение иностранца, в итоге оказался на свободе.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре Западного округа столицы, Катчера взяли в заложники в ночь на 24 июля 1998 года. Вообще, житель немецкого Бремена имел достаточно тесные контакты с российским бизнесом, активно занимался посреднической деятельностью... Среди его партнеров был уроженец Армении г-н Саркисян. В тот вечер Катчер и Саркисян встречались в одном из столичных питейных заведений. В беседе также принимала участие 20-летняя переводчица иностранца. Из кафе компаньоны возвращались на двух машинах. Неожиданно в Сетуньском проезде путь “БМВ”, на котором ехал Катчер, перегородили два темных автомобиля. Несколько головорезов схватили гостя столицы и его спутницу под руки и пересадили в свои машины. Саркисян увидел, что происходит что-то странное, остановился, попытался вступиться за немецкого друга, но тут же получил несколько увесистых ударов. Мафиози и заложники скрылись в неизвестном направлении. Кстати, с собой преступники забрали и “БМВ” Катчера.

     Поисками немца занялись московский РУОП и Интерпол. Впрочем, бандиты сами вышли на связь. Они позвонили родственникам Катчера по мобильному телефону и потребовали за освобождение бизнесмена и переводчицы 3 миллиона дойч-марок. Стражи порядка посоветовали по возможности тянуть время, а сами усиленно искали иностранца. Но история закончилась более чем неожиданно. Спустя месяц гангстеры сами отпустили предпринимателя. Его и секретаршу просто привезли в Москву и высадили на МКАД!

     Вскоре выяснилось, что похитители Катчера разругались между собой. В роли организаторов выступали несколько чеченских бандитов, а исполнителями были четверо мелких жуликов (один, например, находился под следствием за квартирную кражу). Впрочем, в самой операции захвата чеченцы тоже участвовали, в частности, Саркисяна бил кто-то из них, но всю “черную работу” пришлось выполнять нанятым уголовникам. Парням тоже пообещали щедро заплатить, но время шло, пленников нужно было кормить и поить, гулять с ними по ночам (бедолаг держали на территории ГСК в Подмосковье в относительно сносных условиях), а с гонораром чеченцы не торопились. В конце концов стражники не выдержали и... выкрали Катчера с девушкой вторично — на сей раз уже у похитителей! Хитрецы вывезли заложников в Тверскую область и стали требовать с кавказцев 70 тысяч долларов за хорошо выполненную работу.

     В конце концов ситуация зашла в тупик. Выкупать немца у своих же подельников чеченцы явно не собирались. Прятать же заложников становилось все более хлопотно, да и деньги стремительно таяли... В итоге горе-похитители решили отпустить пленников и доставили их в Москву. Но буквально спустя сутки квартет задержали. Их друзей-чеченцев найти не удалось: кто-то затаился в Москве, кто-то сбежал на родину и погиб на войне... В ходе расследования следствие пришло к неожиданному выводу: одним из заказчиков похищения Катчера вполне мог выступать его деловой партнер г-н Саркисян! Когда-то армянский предприниматель пообещал другу Вольфгангу продать партию мебели, но обещания не выполнил, залез в долги, отношения между ними испортились, так что мотив для совершения преступления был налицо. Кроме того, именно Саркисян назначил встречу в ресторане, по дороге из которого и похитили Катчера. Но суд не принял эти доводы во внимание и оправдал армянина. А вот трое похитителей приговорены к разным срокам — от 8,5 до 9 лет лишения свободы. Им инкриминировали еще и разбой: помимо “БМВ” бандиты отобрали у бизнесмена деньги и часы.

    



Партнеры