Оглоушенные счастьем

5 января 2001 в 00:00, просмотров: 660

Чем мы, россияне, отличаемся от других народов мира? Армянское радио, например, считает, что наш мужчина отличается от француза тем, что последний “до синевы выбрит и слегка пьян, а русский — слегка выбрит и до синевы пьян...” К счастью, сегодня армянское радио уже не единственный источник сведений по этой проблеме. В последние десять лет Россия принимает участие в многочисленных международных социологических опросах. Если бы не они — соцопросы, — то мы бы никогда не узнали, что относимся к одной из самых “счастливых наций”...

По данным информационного агентства Рейтер, россияне признаны пятой счастливейшей нацией в мире. Счастливее нас только жители Кении, Северной Кореи и еще пары малоизвестных государств... Сразу оговоримся, что призы в этой “номинации” выдаются на основании самоощущения подавляющего числа опрошенных. Это вовсе не означает, что живем мы лучше всех остальных, просто мы научились черпать радости из чего-то такого, другим развитым народам недоступного. Иначе как объяснить, что жители более обустроенных государств остались далеко позади: скажем, в том же списке прагматичные немцы заняли лишь 24-е место, а жизнерадостные французы — 15-е.

Что именно дает россиянам благостное ощущение гармонии с миром, так и осталось загадкой. Потому что, когда дотошные социологи начали разбираться детально, выяснилось, что ничему конкретному мы предпочтения не отдаем. Самая простая радость жизни — секс — так и осталась для нас чем-то экзотическим.

В России, если верить опросам ВЦИОМ, с сексуальной жизнью граждан сложилась довольно странная ситуация. 24% наших соотечественников до сих пор не поняли, нравится ли им заниматься сексом. Две трети россиян удовлетворения от секса не получают. А у одной пятой части нашего населения секс вообще не вызывает никаких особых чувств(!). Хуже, чем у нас, ситуация только у венгров: каждый третий представитель этой несчастной страны радости от секса вообще не ощущает. Самыми сексуально удовлетворенными считают себя итальянцы, китайцы и украинцы (более 50% населения). Что касается славы французов-любовников, то опрос показывает, что масштабы ее далеки от реальности, по оценкам самих французов.

Другую важную составляющую бытия — работу — россияне продолжают воспринимать по старинке. А наши старинные обычаи гласят: “работа не волк, в лес не убежит”... И даже семьдесят лет социалистического перевоспитания не помогли. Счастливыми работа делает лишь 2% россиян, которых можно считать исключением из правила или “уродами в семье”. То есть, как и в прежние времена, для российского человека работа и счастье — две вещи несовместимые. Зато большое трудовое счастье знакомо американцам и традиционно трудолюбивым немцам. Интересно, что американцы больше всех других народов мира получают счастье от “своих навыков обращения с техникой”. Наши люди испытывают счастье по этому поводу в 6 раз реже.

Мы вообще значительно отстаем от развитых государств в вариациях “получения счастья”. Например, во многих странах научились совмещать приятное с полезным, то есть секс с работой. Крутить служебные романы очень любят во всем мире, но не у нас. “Не спи, где работаешь” — большинство нашего населения так или иначе следует этому правилу. Чего не скажешь про англичан. Согласно опросу британского социологического фонда Newwoman, 82% английских женщин охотно крутят романы со своими коллегами, а остальные хотя и не занимаются этим, но были бы не против. 89% из числа опрошенных заявили, что абсолютно уверены: активный флирт на работе очень полезен для здоровья и личной безопасности. Кроме того, многие женщины считают офис неплохим местом для любовных утех: 28% опрошенных регулярно занимаются сексом на работе, и две трети из них не жалеют об этом. Помимо офисов англичанки охотно “любят” в раздевалках (16%), в кабинете босса (12%), в том числе на его столе (10%), а также в лифте (9%), на автостоянке (5%) или даже в посудном шкафу (4%). При этом одним из самых скучных сексуальных опытов англичанки назвали секс в супружеской постели. В этом наши люди с англичанками солидарны. Так, россияне в семейной жизни считают себя самыми несчастными людьми. Австрийцы и американцы в этом отношении почти в шесть раз счастливее нас.

Может быть, мы счастливы ощущением собственной значимости? Увы... В нашей стране, как показывают опросы, очень мало уверенных в себе людей — всего 36% населения. В странах-лидерах таких людей на порядок больше: в ФРГ — 74%, в Италии — 71%. При этом уверенными мы себя чувствуем не от удовлетворения трудовой деятельностью или успехов в любви (как иные), а всего лишь от того, что хорошо выглядим. Каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в России обращают внимание на свой внешний вид. Но, по всей видимости, у нас не всегда получается выглядеть так, как хотелось бы. Утешением, хотя и слабым, может служить тот факт, что россияне в последние несколько лет стали чаще пользоваться услугами парикмахерских и салонов красоты. Так что, если верить социологам, не пройдет и десяти лет, как мы с вами начнем чаще стричься, бриться и в конце концов обретем уверенность в себе...

А пока наша неполноценная уверенность компенсируется обильными ругательствами. Материться, по сравнению с началом 90-х, россияне стали гораздо чаще. Использует ненормативную лексику в качестве обиходной ровно треть населения, 47% прибегают к этой лексике иногда и только 19% вообще не матерятся. Причем почти в 40% мы “просто отводим душу”, иначе говоря, снимаем стресс. Обычно это сопровождается у мужчин принятием на грудь или просмотром телепередач. И если бы не наши женщины, не догнать нам развитых стран... Молодые россиянки, так же, как и женщины европейских стран и США, в качестве лекарства от депрессии предпочитают поход по магазинам.

Так отчего ж мы счастливы? Да просто так... Оттого, что живем. Как свидетельствуют соцопросы, мы — очень эмоциональная нация. И очень “верующая”. Только наши бизнесмены, серьезные в общем-то люди, нередко обращаются к гадалкам, чтобы обрести удачу в бизнесе. Нашу экономику часто называют экономикой парадоксов, которая живет по невозможным законам. Больше половины населения нашей страны очень беспокоит положение дел в космосе, и почти столько же граждан озабочены судьбой бездомных животных. Одним словом, нормальные мы люди, очень разные и не похожие ни на кого и друг на друга, не то что иностранцы.



Партнеры