АДСКИЕ ЗАБАВЫ

6 января 2001 в 00:00, просмотров: 405

  Церковь к попыткам заглянуть в будущее относится с негодованием: как можно Отцу Небесному не доверять, ведь он лучше знает, что вам нужно и когда. Потому страшилок на тему задушенных да утащенных в преисподнюю “ослушниц” существует немало. Но всегда находились смелые девицы, которым так хотелось замуж, что они даже адского огня не боялись. Их опыт гласит, что лучшее время для гадания — Святки, которые длятся с 7 по 19 января.

    

     Самые действенные виды гаданий, типа предсказывания по стрелам, философскому камню или по покойнику, уже канули в Лету. Дожившие до современности способы можно разделить на три категории:

     Гадания фантазийные, трактовка которых зависит, пожалуй, только от полета творческой мысли самого экспериментатора. К таковым можно отнести литье воска (свечку расплавляют в большой ложке и быстро выливают в приготовленный заранее тазик с водой, будущее смотрят по получившимся “восковым фигурам”), гадание на кофейной гуще (осадок из кофейника выливают на большую тарелку, долго трясут, потом сливают, смысл — в оставшихся на блюде кофейных разводах), сновидение (пожалуйте, самый действенный рецепт “на жениха” от черных магов. Жаждущая замужества особа должна взять тополевую ветку, перевязать ее ниткой из собственного чулка и положить в изголовье. Затем три ночи ложась спать, произносить: “Балидеф, Асалби, Абумалеф”. Если за трое суток так никто и не приснится, — это верный знак того, считают колдуны, что ходить гадающей в старых девах).

     Гадания “магнетические”, то есть связанные, по представлению наших предков, с “личным магнетизмом” медиума и его даром предвидения. К этой категории относится вытаскивание разных бумажек с пожеланиями. Еще вариант — гадание по книге. Продвинутые современные девицы книженцию выбирают позаковыристей, чтоб над трактовкой голову поломать, — подойдут, к примеру, “Хазарский словарь” Милорада Павича или сказания Кастанеды про дона Хуана. В XXI веке по-прежнему актуальны эксперименты по вызыванию духов, когда Сергей Есенин или Владимир Ленин “пишут” ответы на насущные вопросы с помощью крутящегося блюдца, кольца или подвешенной на длинной нитке иголки. В эту же группу можно записать и самое мистическое русское гадание — по зеркалу. В идеале оно происходит в бане или заброшенном доме. Современный вариант — просто темная пустая комната. Обнаженная девица должна зажечь две свечи и сесть перед трюмо или двумя зеркалами так, чтобы видеть бесконечный зеркальный коридор. Дальнейшее зависит от впечатлительности гадальщицы: кого она углядит в этой стеклянной анфиладе, тот и станет ее судьбой. Говорят, в точности предсказывает будущее гадание по китайской “Книге перемен” — “Ицзин”. В этом случае нужно в “крещенский вечерок” три раза подбросить по две монетки. Результат записать, как в азбуке Морзе: орел — тире, решка — точка (пробел). Расшифровка полученной гексаграммы дается в “Ицзин” — китайцы считают, что все жизненные события можно разбить на 64 вида, которые они и описали в сем древнем манускрипте.

     Гадания действенные, благодаря которым и впрямь можно с кем-то типа “суженого-ряженого” познакомиться. Правда, о том, привела ли подобная встреча кого-нибудь к венцу, — история умалчивает. Итак, вариант “исторический” — гадание на прохожего. После первой звезды в ночь перед Рождеством выйти на улицу и спросить имя у первого встречного (или имя его родителя). Считается, что так же будут звать и вашего будущего мужа. Так как сейчас ночью ходят в основном люди слегка подшофе, то предпочтительнее модифицированный способ — узнать имя у первого притормозившего водителя. Способ второй — ходить под окнами или около квартир в родном подъезде, подслушивать. Если услышите ругань — год будет отвратительный, если поцелуи — ждет счастливый роман, если же до ваших ушей вдруг донесутся молитвы — жизнь будет сказочной.

     Кстати, на Рождество можно попытаться узнать, где хотя бы искать жениха. Для этого гадальщики выкладывают на стол разные вещи, которые могут символизировать цеховую принадлежность будущего муженька. К примеру, газета означает журналиста, дискета — хакера, наручники — милиционера. “Водящая” с завязанными глазами три раза что-нибудь берет со стола (после каждой попытки куча тщательно перемешивается). Если несколько раз девушка вытащит одно и то же, значит, в этой сфере и будет работать ее супруг.

     Вообще-то фантазия у гадальщиков работает что надо. Способов увидеть будущее они напридумывали сотни: от запекания разных символов в рождественских пирожках до “кабалистическо-астрономического лото-оракула” (из сочинений Фредерика де Лагранжа 1871 года). Но, к сожалению, чаще всего действенными эти средства оказываются лишь в художественной литературе.

    



Партнеры